Рус
Eng
Путин объявил о начале конституционной реформы

Путин объявил о начале конституционной реформы

15 января , 13:46ПолитикаPhoto: kremlin.ru
Президент России Владимир Путин в своем послании к Федеральному Собранию призвал не менять нынешнюю Конституцию страны, принятую на референдуме в 1993 году, но при этом предложил вынести на общественное обсуждение ряд поправок в Основной Закон.

По словам президента России необходимости в принятии новой Конституции нет, так как потенциал нынешней еще не исчерпан, - сообщает агентство РИА "Новости", однако, это не означает, что в нее не могут быть внесены некоторые изменения. Владимир Путин отметил, что "фундаментальные основы конституционного строя, права и свободы человека еще многие десятилетия будут оставаться прочной целостной базой для российского общества". И вносимые изменения в Основной Закон должны прямо гарантировать приоритет Конституции в российском правовом пространстве.

В частности, по мнению президента международные акты должны действовать только в той части, которые не противоречат российской Конституции. Также глава государства предложил ужесточить требования к кандидатам в президенты: они должны проживать в России не менее 25 лет и никогда не иметь другого гражданства и даже вида на жительство.

Также президент предложил закрепить в Конституции необходимость регулярной индексации пенсий, норму о том, что минимальный размер оплаты труда не может быть ниже прожиточного минимума и роль Госсовета. По его мнению парламент должен взять на себя большую ответственность за формирование правительства - необходимо доверить Госдуме не только согласование, но и утверждение кандидатуры премьер-министра, так, чтобы и президент не смог отклонить утвержденный парламентом состав кабинета министров.

Однако, при этом Россия и дальше должна оставаться сильной президентской республикой - за президентом должно оставаться право освобождать от должностей как самого премьер-министра так и его заместителей, президент должен сохранять за собой управление армией и правоохранительными органами, а руководители силовых ведомств должны назначаться президентом по согласованию с Советом Федерации. Но президент предложил дать Совету Федерации полномочия отстранять судей Конституционного и Верховного судов по своему представлению в ряде случаев.

Также Владимир Путин заявил, что не считает вопрос об ограничении числа президентских сроков лишь двумя без слова "подряд" принципиальным, "но согласен с этим". При этом он сам с учетом слова "подряд" был переизбран на высший пост в 2018 году уже в четвертый раз.

Все предложенные изменения Владимир Путин предложил вынести на голосование граждан. "Считаю необходимым провести голосование граждан страны по всему пакету предложенных поправок в Конституцию Российской Федерации. Только по его результатам принимать окончательное решение. Мнение людей, наших граждан, народа - как носителя суверенитета и главного источника власти - должно быть определяющим. Все, в конечном счете, решают люди", - заявил президент. Ожидается, что такое голосование может пройти в единый день голосования в сентябре нынешнего года.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter