Рус
Eng
Дмитрий Медведев станет заместителем председателя Совета безопасности

Дмитрий Медведев станет заместителем председателя Совета безопасности

15 января 2020, 17:20ПолитикаPhoto: government.ru
Сегодня премьер-министр Дмитрий Медведев и все правительство России подали в отставку после оглашения предложенных президентом Владимиром Путиным изменений в Конституцию. Владимир Путин поблагодарил Дмитрия Медведева за работу и предложил ему новую должность - заместителя председателя Совета безопасности.

Совет безопасности - конституционный совещательный орган при президенте, глава государства же является его председателем. Также Советом безопасности руководит секретарь. В настоящее время этот пост на протяжении уже 12 лет занимает Николай Патрушев. Совет безопасности осуществляет подготовку решений президента по вопросам обеспечения защищённости жизненно важных интересов личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз, проведения единой государственной политики по обеспечению национальной безопасности.

Как говорит главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов, Совет безопасности по значимости можно сравнить с политбюро ЦК КПСС в советские годы. Но должности заместителя председателя Совета безопасности, которую Владимир Путин предложил Дмитрию Медведеву, до настоящего времени не существовало. Ряд политологов сравнивают ее по значимости уже с постом вице-президента, который может контролировать вместе с президентом деятельность силовых ведомств и рассматривают переход на нее как повышение даже после должности премьер-министра.

"Что касается нашей совместной работы - Дмитрий Анатольевич Медведев был и главой государства, президентом России, и уже практически восемь лет возглавляет правительство, наверное, это самый длительный срок пребывания в данной должности в новейшей истории. Мы договорились, что есть ярко выраженный президентский блок, а есть правительственный блок, президент, конечно, у нас отвечает за все, но прежде всего президентский блок - это вопросы безопасности, обороноспособности и так далее", - цитирует слова Владимира Путина агентство РИА "Новости".

Президент отметил, что Дмитрий Медведев и на прежних должностях занимался вопросами повышения обороноспособности и безопасности страны и потому находит возможным и просит ушедшего в отставку премьер-министра, "чтобы он занялся в будущем именно вопросами этого свойства, этой категории".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter