Рус
Eng
«Газпром» намерен отказаться от транзита газа в Европу через территорию Украины, ЕС придется строить новый газопровод

«Газпром» намерен отказаться от транзита газа в Европу через территорию Украины, ЕС придется строить новый газопровод

15 января 2015, 08:46
Политика
«Газпром» намерен отказаться от транзита газа в Европу через территорию Украины, ЕС придется строить новый газопровод

Вице-президент Еврокомиссии по Энергетическому союзу Марош Шефчович считает, что решение «Газпрома» поставлять достаточно большие объемы газа через новый газопровода на границе Турции и Греции наносит ущерб имиджу компании как надежного поставщика. Напомним, что глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что по окончании транзитного контракта на газ с Украиной Европа сможет получать газ через «Турецкий поток».

В среду Глава «Газпрома» проинформировал вице-президента Еврокомиссии о решении России полностью перенаправить объемы газа, идущие в Европу через Украину, на границу Турции и Греции для снижения транзитных рисков. По словам Миллера, проект строительства газопровода «Южный поток» закрыт, и для Европы нет других вариантов снятия рисков транзита газа через Украину, кроме как нового газопровода «Турецкий поток».

«Он (Миллер) проинформировал меня о решении полностью перенаправить поставки газа, которые сейчас идут через Украину, в Турцию. Честно говоря, я был очень удивлен этому объявлению, поскольку я приехал сюда изучить возможности для юго-восточной Европы после отмены проекта «Южный поток», — сказал Шефчович, передает РИА Новости.

Он пояснил, что новостью стал не тот факт, что строится «Турецкий поток», а информация о том, что газ, который сейчас идет транзитом через Украину, будет перенаправлен в новый трубопровод. Такое решение, по словам Шефчовича, требует длительного детального изучения в рамках рабочих группы на высшем уровне.

«Такая позиция «Газпрома» наносит ущерб имиджу компании как надежного поставщика», — сказал Шефчович.

Министр энергетики РФ Александр Новак в свою очередь отметил, что «Газпром» на протяжении десятилетий исполнял свои обязательства по поставкам газа в Европу. «Речь не может идти об изменении имиджа российской публичной компании», — заявил он.

Напомним, в начале декабря прошлого года было объявлено о прекращении строительства российского газопровода «Южный поток», который должен был пройти по дну Черного моря, из-за отсутствия разрешения со стороны Болгарии. Взамен было решено строить трубу в Турцию и создать на границе с Грецией газовый хаб для потребителей Южной Европы.

К.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter