Posted 14 января 2015,, 21:00

Published 14 января 2015,, 21:00

Modified 8 марта, 03:55

Updated 8 марта, 03:55

Спасет федерализм?

14 января 2015, 21:00
России не выбраться из тяжелой экономической ситуации без федерализма и децентрализации власти, заявил экс-премьер Евгений Примаков. По его словам, в ближайшие два года необходимо провести «реальную диверсификацию» экономики и дать максимальную экономическую свободу регионам. Эксперты с такими рекомендациями согласилис

В тяжелой экономической ситуации усилия исполнительной власти должны быть направлены в первую очередь на диверсификацию экономики и отход от ее сырьевой направленности, заявил в своем выступлении в «Меркурий-клубе» академик РАН Евгений Примаков, возглавлявший правительство в 1998–1999 годах. Для этого необходима децентрализация власти во всех сферах, в том числе в экономике. «Навряд ли можно выправить экономическое состояние России без децентрализации», – сказал экс-премьер.

По его словам, угрозы «цветных революций» в России нет, однако «турбулентность в обстановку может внести ухудшение социального положения большинства населения и отсутствие радикальных перспектив повышения роли субъектов Федерации». Чтобы это предотвратить, необходимо начать в стране строительство «реального федерализма», который будет являться одной из главных составляющих решения экономических проблем. В отношениях центра с регионами последним нужно предоставлять как можно больше экономических свобод путем перераспределения доходов от налогов в пользу субъектов РФ, например, через возвращение к Бюджетному кодексу 1998 года, предусматривавшему распределение доходов центра и субъектов в пропорции 50 на 50. «Большинство субъектов и муниципалитетов могут выполнить свою роль в социально-экономическом развитии России лишь тогда, когда достигнут финансовой достаточности», – констатировал он.

«Бюджетный федерализм, деление доходов 50 на 50 – одна из главных задач, потому что сейчас обнаруживается огромная разница между расходными обязательствами регионов и их реальными доходами. И это сказывается прежде всего на недофинансировании ЖКХ и социальной сфере», – согласилась в беседе с «НИ» депутат Госдумы Оксана Дмитриева. Однако, по ее мнению, сейчас финансовая децентрализация – не задача номер один. «Задачи текущего момента – изменение денежной, кредитной, налоговой политики, чтобы не допустить рецессии», – сказала она.

Без наполнения норм о федерализме реальным, в том числе экономическим содержанием, нынешние проблемы не решить, согласен и доцент кафедры теории и практики госуправления ВШЭ Павел Кудюкин. Однако, уверен он, власти на это не пойдут в принципе. «Это противоречит всей тенденции политики властей на протяжении последних двух десятилетий, линии на усиление централизации, выхолащивания федерализма и выстраивания той самой пресловутой вертикали, с тем чтобы никто не рыпался и никакой самостоятельности не проявлял. И в кризис они, скорее всего, будут стремиться такую ситуацию еще больше усугубить, именно обосновывая это кризисом, в условиях которого все нужно сосредоточить в одних руках. Поэтому, судя по всему, разумные призывы Евгения Максимовича останутся гласом вопиющего в пустыне», – сказал г-н Кудюкин «НИ».

"