Рус
Eng
За «Севастополь» ответите?

За «Севастополь» ответите?

15 января 2015, 00:00
Политика
КОНСТАНТИН НИКОЛАЕВ
Контракт с Францией на поставку вертолетоносцев типа «Мистраль» будет разорван, если французы до конца января не поставят первый корабль. Об этом со ссылкой на источники в российском Министерстве обороны сообщили информационные агентства. Если эта информация соответствует действительности, получается, что дело идет к с

За день до сообщения об этом своеобразном ультиматуме, который российское оборонное ведомство выставило французским властям, стало известно о том, что Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству при Министерстве обороны направила в адрес военного ведомства Франции запрос относительно условий выполнения контракта по «Мистралям». Напомним, что первый вертолетоносец наша страна должна была получить еще 14 ноября. Однако этого так и не было сделано, хотя на корабль «Владивосток» (такое название получил построенный французами вертолетоносец) даже прибыла российская команда. Обученная команда есть и для второго вертолетоносца, который весьма символично, учитывая нынешнюю международную обстановку, назван «Севастополем».

Именно из-за этой обстановки выполнение нынешнего контракта Францией представляется проблематичным. Ведь буквально на днях стало известно, что не состоится в срок намеченный на 15 января саммит в Астане, посвященный ситуации на Украине. В столице Казахстана должна была собраться так называемая «нормандская четверка» – российский президент Владимир Путин, его украинский коллега Петр Порошенко и лидеры двух европейских стран, фактически взявших на себя роль посредников в этих переговорах: президент Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель.

«После сорванной встречи «нормандской четверки» и того, что ситуация на Украине развивается абсолютно не в соответствии с минскими договоренностями, я с трудом вижу, чтобы французы пошли на передачу «Мистралей», – сказал «НИ» руководитель Центра французских исследований Института Европы РАН Игорь Рубинский.

По мнению же директора Центра анализа мировой торговли оружием Игоря Коротченко, перспектива передачи «Мистралей» России и вовсе нулевая. «Сейчас речь идет о том, чтобы Россия получила от Франции официальную бумагу о разрыве контракта, – сообщил он в беседе с «НИ». – Тогда наша страна может обратиться в международные судебные инстанции и добиться возвращения тех денег, которые уже были заплачены, и выплаты неустойки». А российский флот от неполучения вертолетоносцев, пригодных для сложных десантных операций вдалеке от российских берегов, как считает Коротченко, потеряет не сильно. Того же мнения придерживается и большинство российских военных экспертов, считающих «Мистрали» далеко не самым необходимым приобретением для наших военно-морских сил.

Общая сумма контракта по «Мистралям», заключенного в 2011 году, напомним, составила 1,2 млрд. долларов. Исходя из нее и будет рассчитываться размер компенсации, которую Россия может потребовать от Франции.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter