Рус
Eng

Принят закон, запрещающий главам регионов называться «президентами»

Принят закон, запрещающий главам регионов называться «президентами»
Принят закон, запрещающий главам регионов называться «президентами»
14 декабря 2021, 16:41ПолитикаФото: duma.gov.ru
Госдума во втором и третьем, финальном чтении приняла законопроект «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации». Согласно положениям документа, главы субъектов России могут избираться более чем на два срока, но они не могут называться «президентом».

Авторами инициативы выступили сенатор Андрей Клишас и депутат Павел Крашенинников. Первое чтение законопроекта состоялось 9 ноября после чего в документ внесли технические изменения. Одним из дополнений стало право депутатов и сенаторов выступать на заседаниях заксобраний регионов. Положения законопроекта также предусматривают передачу полномочий между федеральными и региональными органами власти.

«Ранее проект закона вернули на второй этап рассмотрения на фоне несогласия с предлагаемыми поправками Госсовета Татарстана, где глава республики называется президентом», — передает «Новая газета».

Как утверждает источник, в конце октября Госсовет Татарстана единогласно выступил против законопроекта, сообщив, что его положения «противоречат основам конституционного строя РФ как демократического федеративного правового государства». 12 ноября в Татарстане требовали сохранить понятие «президент республики» в законе о госвласти.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter