Рус
Eng
Скандально известный муфтий не прочь взорвать Ельцин-Центр

Скандально известный муфтий не прочь взорвать Ельцин-Центр

14 декабря 2016, 17:42
Политика
Иван Соколов
Богослов, призывавший обрезать поголовно женщин, выступил на стороне режиссера Никиты Михалкова в его споре с вдовой первого президента России.

Председатель координационного совета мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев поддержал Михалкова. «Что касается «Ельцин-Центра», я доверяю словам Михалкова. Действительно нужна компетентная комиссия, чтобы исправить все перекосы, которые там есть», - перадает слова муфтия агентство Новости Федерации.

Вместе с тем, исламский богослов отметил, что в курсе мнения вдовы президента Наины Ельциной по поводу того, что режиссер судит о музее, ни разу не посетив его. «Но, она не говорит о том, чему на самом деле там учат детей. А как раз об этом и надо говорить», - недоумевал муфтий.

По мнению Бердиева, специальная комиссия должна провести проверку деятельности «Ельцин Центра», на основании которой должно быть принято окончательное решение. «И если будет обнаружено, что в нем на самом деле ведется работа, которая разрушает нашу государственность, то надо взорвать этот центр к чертовой матери»,-уточнил богослов.

Муфтий также выразил свою точку зрения на период президентства Бориса Ельцина. «В самом начале ельцинской эпохи мы с надеждой думали, что пришел человек нового формата, радовались перестройке... А когда посмотрели на первые результаты этой перестройки, радость наша поутихла. О покойниках либо хорошо, либо ничего. Что касается самого Бориса Николаевича Ельцина, то хорошо, что он не пошел на третий срок - а ведь мог пойти, и тогда от России ничего бы не осталось. И он привел Путина, которого тогда никто не знал», -считает Бердиев.

Спор вокруг музея в Екатеринбурге разразился после  жесткой критики Михалкова в адрес «Ельцин Центра», высказанной им 9 декабря в Совете Федерации. По словам Михалкова, исторические оценки, представленные в музее уничтожают национальное самосознание сотен детей из-за необъективности.

Наина Ельцина категорически не согласилась с мнением Никиты Михалкова, подчеркнув, что его высказывания лживы. Она отметила, что режиссер ни разу не был в «Центре», а в прошлом оказывал поддержку первому президенту. «Михалков был доверенным лицом Бориса Николаевича на выборах 1996 года и тогда совсем иначе оценивал реформы 90-х и вклад «команды Ельцина» в строительство новой России».

Позднее Михалков опубликовал открытое письмо в адрес вдовы первого президента, в котором пояснил, что не ставил перед собой цель оскорбить память ее мужа-первого президента Бориса Ельцина и его деятельность. Он уточнил, что речь шла о программах «сомнительного исторического содержания с сомнительными историческими выводами». При этом Михалков предложил Ельциной «подумать о том, как можно было бы скорректировать программы «Ельцин Центра», чтобы постараться добиться большей объективности».

Напомним, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев пообещал лично провести экскурсию для режиссера по «Ельцин Центру». «Если бы я знал ваши фильмы только по пересказам, они бы мне тоже могли не понравиться» , - отметил Михалкову глава региона.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter