Рус
Eng
Россия ответит «той же монетой» на расширение «списка Магнитского» - МИД

Россия ответит «той же монетой» на расширение «списка Магнитского» - МИД
Новость

14 декабря 2013, 16:31
Россия ответит «той же монетой» на расширение «списка Магнитского» - МИД

Сегодня госдепартамент и министерство финансов США должны сообщить Конгрессу о том, как выполняется принятый ровно год назад «закон Магнитского».

Одновременно с этим, как уточняет INTERFAX.RU со ссылкой на западную печать, в самом перечне появятся новые фигуры. Кто именно – не уточняется.

Напомним, принятый в декабре 2012 года закон предусматривает визовые и экономические санкции против сотрудников российских силовых ведомств и судей, причастных к гибели в 2009 году юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского в СИЗО Москвы. К закону прилагается список граждан РФ, «несущих ответственность за совершение внесудебных убийств, пыток и других серьезных нарушений прав человека». Оговаривается, что в него могут вноситься изменения. 14 декабря документ был подписан президентом США Бараком Обамой.

В начале недели посол США в России Майкл Макфол заявил журналистам о том, что власти США могут решить вопрос о расширении «списка Магнитского» до конца года.

«У нас есть закон, и каждый год мы обязаны смотреть, и если надо, добавлять людей в этот список. И этот процесс идет сейчас. Как это закончится, я не знаю. Но, по-моему, до конца этого года (может быть решен вопрос о расширении списка)», - приводит слова Макфола РИА Новости.

Между тем, в Москве уже заявили о том, что не оставят такой шаг без ответа. «В ближайшее время будут обнародованы решения о включении в открытую часть «списка Магнитского» дополнительного числа российских граждан», - сказал он в интервью «Российской газете» замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

«Мы должны отплатить той же монетой. Как угодно можно относиться к тому, какая из этих монет может во что конвертироваться. Не считаю, что в данном случае нам надо прибегнуть к асимметричным мерам реагирования», - сказал Рябков.

Добавим, год назад в ответ на принятие «закона Магнитского» российские законодатели подготовили собственный акт – «закон Димы Яковлева» - который также вводит ряд визовых и экономических санкций в отношении иностранных лиц, нарушающих права граждан РФ. Кроме того, закон вводит запрет на усыновление российских детей гражданами США. «Закон Димы Яковлева» вступил в силу 1 января 2013 года.

Ю.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter