Posted 13 декабря 2012,, 20:00

Published 13 декабря 2012,, 20:00

Modified 8 марта, 05:23

Updated 8 марта, 05:23

Попали в ГЛОНАСС

13 декабря 2012, 20:00
Вчера Росавиация опровергла якобы сделанное главой ведомства Александром Нерадько заявление о бесполезности системы ГЛОНАСС. Впрочем, эксперты рассматривают возникший скандал как отражение борьбы авиакомпаний с чиновниками, которые принуждают их в авральном режиме тратиться на поддержку отечественной космической промыш

Напомним, что накануне ряд СМИ, опираясь на служебную переписку авиационных властей, опубликовали информацию о том, что авиакомпании вынуждены оснащать свои самолеты ГЛОНАСС-оборудованием, которое «не приносит им никакой практической пользы». Со ссылкой на Александра Нерадько утверждалось, что на большинстве судов, оснащенных оборудованием ГЛОНАСС/GPS, аппаратура спутниковой навигации не взаимодействует, в результате автоматическое самолетовождение не обеспечивается. Проще говоря, ГЛОНАСС, неожиданно оказавшийся в центре коррупционного скандала, приведшего к отставке генерального конструктора навигационной системы Юрия Урличича, был назван ненужным бременем для российских авиакомпаний.

Напомним, что оснастить оборудованием ГЛОНАСС/GPS отечественные воздушные суда – как самолеты, так и вертолеты – владельцев обязывает приказ Минтранса. По данным Росавиации, на начало ноября этого года из 1885 отечественных судов, находящихся в эксплуатации, дорогим оборудованием было оснащено лишь 530. Стоимость одного комплекта подобного оборудования составляет около 1 млн. рублей.

Авиационные эксперты утверждают, что, несмотря на опровержение, сделанное Росавиацией, в отрасли идут ожесточенные споры на данную тему. «Авиакомпании возмутило, что оснащение ГЛОНАСС/GPS проходит в стиле неуместной штурмовщины, – говорит главный редактор «Авиатранспортного обозрения» Алексей Синицкий. – Нынче самолеты прекрасно летают, пользуясь давно испытанными инерциальными системами навигации. Не исключено, что за кампанией по переоснащению стоит стремление навязать авиаторам закупку дорогостоящих приборов у единственного монополиста, как это было в случае с аварийными радиомаяками, показавшими низкую эффективность».

"