Posted 13 декабря 2010,, 21:00

Published 13 декабря 2010,, 21:00

Modified 8 марта, 06:43

Updated 8 марта, 06:43

Посол Вьетнама в РФ Буй Динь Зинь

Посол Вьетнама в РФ Буй Динь Зинь

13 декабря 2010, 21:00
Между Вьетнамом и Россией снова наметилось улучшение отношений – после двух десятилетий буквально полного забвения. В октябре с визитом в Ханое побывал президент РФ Дмитрий Медведев, российские предприниматели частые гости во вьетнамской столице, увеличилось число российских туристов, посещающих эту страну. Впрочем, до

– В январе прошлого года Вьетнам отменил визовой режим для российских граждан, однако число наших туристов, отдыхающих во Вьетнаме, по-прежнему невелико.

– Вьетнам посещает ежегодно 5 млн. туристов. В основном из Китая, Японии, Южной Кореи, США, Франции, Германии, Австралии. Гостей из России действительно мало, хотя есть тенденция к росту. В прошлом году, например, был поставлен «рекорд» – 55 тыс. 700 человек. Причина столь скромных показателей, по-моему, в старых представлениях россиян о Вьетнаме.

– То есть многие считают, что вы все еще воюете с Америкой?

– (Смеется). Многие россияне уверены, что Вьетнам бедная и малокультурная страна, что у нас вообще опасно. То есть у них недостаточно правдивой информации о сегодняшнем Вьетнаме. Хотя последние 20 лет наша страна имеет устойчивый экономический рост. Более того, многие международные туроператоры считают Вьетнам самым безопасным направлением. Иностранцы могут свободно ходить по улицам наших городов, по деревням и даже джунглям. Однажды я устроил встречу группы бизнесменов из России с нашим премьер-министром. После приема они спрашивали, почему у них не досмотрели машину, не проверили, что они принесли с собой, а направили прямо к премьеру. Действительно, у вьетнамцев высокое доверие к российским друзьям. Какие-то свои секретные методы у охраны, естественно, есть, но мы об этом не знаем – спецслужбы действуют незаметно. У нас не бывает терактов и диверсий.

– А руководство страны чувствует себя на ханойских улицах так же свободно, как российские бизнесмены? Не обременяет себя спецохраной и мигалками?

– Вообще, если президент едет куда-то в город по служебным делам, то его сопровождает машина полиции. Если же он занят своими частными делами, то обычно ограничивается одним или двумя охранниками в штатском. То же самое касается и других руководителей.

– Однако когда у вас проходят такие крупные международные мероприятия, как саммит АСЕАН, на улицах Ханоя заметно много полиции.

– Конечно, но самое главное – во время таких форумов не происходило ничего, угрожающего безопасности их участников. Когда президент России Дмитрий Медведев был в октябре в Ханое, то случилась интересная ситуация. Президент спросил, сколько добираться от того места, которое он посетил, до отеля. Его охранники сказали, что где-то полчаса. Я возразил и ответил, что займет меньше 10 минут. Тогда Дмитрий Медведев предложил прогуляться пешком. Прогулка получилась замечательная. Люди видели президента России, аплодировали ему на улицах, скандировали приветствия. Мы спокойно прошли через парк и дошли до отеля.

– Вы ветеран войны с США. Вам приходилось бывать в Америке?

– После окончания школы меня хотели послать на учебу в СССР. Тогда это было мечтой каждого молодого человека – поехать учиться в Москву. Но я ушел добровольцем на фронт, трижды был ранен. Когда спустя много лет посетил США, побывал на военном мемориальном кладбище, где захоронены около шестидесяти тысяч участников разных войн. Я стоял и думал о том, убил ли я кого-нибудь из них. Ведь это же была война. Я посещал США несколько раз и понял, что американский народ, как любой другой народ, желает только мира и дружбы. Что агрессию против нас развязал не американский народ, а его тогдашнее руководство.

– Сейчас большая часть молодых вьетнамцев предпочитают ехать на учебу в США и Европу, и в меньшей степени в Россию. Чем это объясняется?

– Каждый хочет иметь хорошо оплачиваемую работу. Молодые люди получают высшее хорошее образование на Западе, в Японии, Австралии. Прекрасно осваивают английский язык и могут устроиться на хорошо оплачиваемую работу на иностранных или совместных предприятиях во Вьетнаме. А те, кто окончил вуз в СССР или России и знает только русский язык, не могут найти достойную работу. Между нашими странами давно нет необходимого уровня деловых связей. Правда, за последние три года появилась обнадеживающая тенденция. Уже около 5 тыс. вьетнамских студентов учатся в России – в МГИМО, МАДИ, Финансовой академии и т.д. И это число увеличивается.

– В Москве проживает большая вьетнамская коммуна, занимающаяся торговлей. Какой вклад эти люди вносят в вашу экономику?

– Понимаете, после распада СССР многие вьетнамские рабочие, которые приехали по контрактам между нашими правительствами, были вынуждены остаться в России – предприятия не обеспечили их билетами для возвращения на родину. За эти годы они настолько привыкли к российской жизни, что дома им будет очень трудно адаптироваться и все начинать сначала. На сегодня примерно 70 тыс. вьетнамцев проживают в России. Кто-то учится, кто-то торгует или занимается другим бизнесом.

– Говорят, что вьетнамцы сталкиваются в России с предвзятым отношением к себе?

– И не только мы. Причем, уже начиная с аэропортов. Такое впечатление, что там люди не хотят, чтобы иностранные граждане быстро проходили пограничный досмотр. Мне это трудно понять, особенно учитывая, что я бывал во многих странах и нигде не сталкивался с такими процедурами, как в России. Была неприятная история с членом политбюро Коммунистической партии Вьетнама, который после длительного полета должен был сидеть в VIP-зале аэропорта «Шереметьево» и ждать почти час. Я подошел к девушке в окошке, показал дипкарточку и сказал, что наш гость – высокопоставленный чиновник руководства Вьетнама и попросил пропустить его побыстрее. Она спокойно ответила, чтобы я не отвлекал ее от дела. Об этом я рассказал нескольким российским должностным лицам.

– Сергею Лаврову не рассказывали?

– 11 октября послы стран АСЕАН в РФ обедали с Лавровым в МИД. Мы подняли этот вопрос. Нигде в мире нет такой ситуации, как в России. Но пока улучшения на пограничном контроле малозаметны.

– Кто главные внешнеторговые партнеры Вьетнама?

– Китай, Япония, США.

– А Россия?

– Россия – далеко, место двадцать пятое. В прошлом году товарооборот с Россией достиг рекордных 1 млрд. 829 млн., в то время как с Китаем – 24 млрд., с Японией – 23 млрд., с США – 22 млрд., с Южной Кореей – немногим менее 20 млрд., далее следуют Тайвань и Австралия.

– Чем вы это объясняете?

– У бизнеcменов из наших стран нет достаточной и достоверной информации о торговых возможностях друг друга. Мы организовали в РФ несколько выставок вьетнамских товаров. Некоторые наши предприниматели потом говорили, что им не очень комфортно вести дела в России, где приходится по два часа стоять в аэропорту для прохода пограничного контроля или сталкиваться с административными формальностями при оформлении грузов-экспонатов для выставки.

– А что Россия продает Вьетнаму, а Вьетнам России?

– Несмотря ни на что, у нас хороший потенциал и возможности для сотрудничества. Ведь российские и вьетнамские товары не конкурируют друг с другом. Мы покупаем в России продукцию машиностроения, оборудование, удобрение, высокие технологии, трубы, грузовые автомобили

– Вооружения?

– И вооружения. А из Вьетнама в Россию поступают товары сельского хозяйства, включая рис, кофе и чай, продукция легкой промышленности (одежда обувь), рыба, морепродукты. Но пока мешают огромные таможенные и прочие технические барьеры в России. Думаю, что нам следовало бы подписать соглашение о свободной торговле, так же как с партнерами РФ по Таможенному союзу – Казахстаном и Белоруссией. Соответствующие переговоры, правда, уже ведутся на уровне рабочей группы.

– Сколько человек насчитывает русская диаспора во Вьетнаме?

– Где-то пять тысяч человек. В основном это те, кто работал или работает на СП «Вьетсовпетро» и их семьи. Большая часть живет в так называемой «русской деревне» в городе Вунгтау, где есть магазины с русскими продуктами, спортзалы, школы и православный храм. Некоторые из них знают вьетнамский, но чаще вьетнамцы говорят с ними по-русски.

– Какая в вашей стране средняя зарплата?

– Пока низкая. Где-то 200–300 долларов в месяц. Но у нас цены на товары широкого потребления не такие высокие, как здесь. И погода не такая суровая и холодная, чтобы тратиться на шубу или дорогие пуховые куртки. У нас свободная рыночная экономика. В магазинах дешевые фрукты, за один доллар можно купить 15 бананов или три-четыре ананаса. Мясо стоит доллара три - четыре. Рубашки недорогие, порой стоят меньше доллара. Можно сказать, одноразовые. Даже стирать не надо. В деревнях порой используют их по нескольку лет. При этом в стране есть и свои миллионеры, владеющие крупными предприятиями.

– Вьетнам собирается открыть новые рейсы в разные регионы РФ. У вас есть предчувствие, что увеличится поток туристов и деловых людей из России?

– О росте торгово-экономических связей уверенно заговорили после того, как во время визита президента Дмитрия Медведева в Ханое было подписано 17 соглашений по сотрудничеству между нашими странами. Ожидаем и увеличения турпотока из России. Надо сказать, что многие туристы с удовольствием рассказывают о преимуществах пребывания во Вьетнаме. Помимо природных достоинств и колоритной восточной культуры, это и дешевое проживание. Отели «пять звезд» – 150–300 долларов. Есть отели за 180 долларов с условием «все включено» и т.д.

– Часто в России нападают на ваших соотечественников?

– Слухов много. По фактам – два убийства студентов за шесть лет (в прошлом и в 2004 году). Случаются и мелкие «атаки», нападения на улицах.

– Что вы предпочитаете делать в свободное время?

– Свободного времени мало. Летом играю в гольф, зимой в настольный или большой теннис. Пытался ходить на лыжах – трудно после ранений на войне. Я провел более 17 лет в СССР и России. Считаю их лучшими годами моей жизни. Я даже женился в Москве на соотечественнице. Дочь родилась в российской столице, и мы называем ее Нга – Россия по-вьетнамски – в честь вашей страны. Внук родился в Москве. Дочь и сын учились в русской школе. Все члены семьи говорят по-русски, как в русских семьях. Мы считаем Россию своей второй Родиной.

"