Рус
Eng
В Москве обнаружили ВИП-отель на мощах

В Москве обнаружили ВИП-отель на мощах

14 ноября 2017, 22:14ПолитикаPhoto: Фото: © Daily Storm/Алексей Голенищев
На базе Покровского женского монастыря в центре Москвы действует пятизвездочный отель, заселение в который даёт право прохода к мощам святой Матроны Московской без очереди. Эксперт присвоила этому отелю «Покровский» пять звезд,

Услуги гостиницы оформляются как пожертвования, в связи с чем её доход не облагается налогами и может составлять ежегодно сотни миллионов рублей, сообщило издание dailystorm.ru.

Согласно справке Росреестра, строение имеет пять этажей, два из них — подземные. Кадастровая стоимость здания составляет 721,8 миллиона рублей. Неплохое вложение для любого успешного владельца гостиничного бизнеса. Неудивительно, что достался такой лакомый кусочек одной из самых крупных бизнес-империй нашей страны — Русской православной церкви.

Photo:Фото: © Daily Storm/Алексей Голенищев

Дарье Васильцевой, журналисту издания "Сторм", удалось заселиться в монастырскую гостиницу и посмотреть на работу заведения изнутри. Заселение в отель происходит круглосуточно.

Оплата услуг монастырской гостиницы оформляется как пожертвования, которые в соответствии с законом не облагаются налогом.

При поселении дадут бумажку, потому что документом этот листочек назвать сложно. Там будет написано, что вы пожертвовали за проживание регламентированную прайс-листом сумму. Пожертвования — это вообще старый «финт» РПЦ. Пожертвования в церковных лавках, пожертвования в храмах. На вопрос, почему эти взносы обязательны и сумма у них конкретизирована до копейки, РПЦ ответить не может. На бумажке даже стоит печать монастыря, видимо, как элемент декора, потому что она не имеет никакой юридической силы. Совершенно. На ней нет ни названия юридического лица, ни ИНН — ничего.

Photo:Скриншот © Daily Storm

Гостинице присвоена категория «пять звезд». Однако при попытке проверить информацию по ИНН или ОГРН в системе СПАРК, выдается информация о религиозной организации «Покровский ставропигиальный женский монастырь у Покровской заставы г. Москвы РПЦ» (Московский патриархат).

По подсчетам журналиста, почти за два года деятельности пятизвездочного монастыря «Покровский» московский бюджет пополнился бы примерно на 90 миллионов рублей. В эту сумму мы заложили налог на прибыль, налог на имущество и основные отчисления за сотрудников. А при загрузке отеля на 75% чистая прибыль, которая не облагается налогами, за год составляет 387 миллионов рублей.

Если бы это было действительно место для паломников и страждущих, то не было бы в этой гостинице ни президентского люкса (кстати, ночь в нем стоит 150 тысяч рублей), ни каких бы то ни было спа. Стоит отметить, что минимальная стоимость номера в Покровском монастыре составляет шесть тысяч рублей в сутки за человека — немало даже по московским меркам. Вряд ли семейство паломников, приехавшее из какой-нибудь Ивановской области, способно позволить себе поселиться здесь.

Photo:Фото: © Daily Storm/Алексей Голенищев

Поэтому называть это местом для паломников — только насмехаться. РПЦ в очередной раз демонстрирует пренебрежение к прихожанам.

Журналистка попросила пресс-службу РПЦ объяснить, как организована работа отеля, однако запрос остался без ответа.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter