Рус
Eng
На грани голодной смерти

На грани голодной смерти
Новость

14 ноября 2013, 00:00
Один из фигурантов «болотного дела» Сергей Кривов продолжает голодовку в знак протеста против своего содержания под стражей. Он не принимает пищу уже 56 дней, но никакой медицинской помощи не получает. Прекращать голодовку 52-летний кандидат физико-математических наук не намерен.

Сергей Кривов отказался от приема пищи 19 сентября. Причиной этого стал протест активиста против нарушения процессуальных норм при рассмотрении уголовного дела в суде и протест против своего содержания под стражей, которое г-н Кривов считает незаконным.

Во вторник адвокат Вячеслав Макаров обратился на «горячую линию» Министерства здравоохранения с просьбой проверить состояние здоровья своего подзащитного. По его словам, хотя Кривов голодает уже 56 дней, он до сих пор не получал никакой медицинской помощи. «К нему приходили некие неизвестные лица пощупать живот, вот и все. Никаких справок о состоянии здоровья Кривову не выдавали. Единственное, что есть, – выданная 7 ноября справка, что он может следовать в суд», – сообщил адвокат «НИ».

По словам г-на Макарова, его подопечный не собирается прекращать голодовку, хотя адвокат об этом просит его каждый день. По наблюдениям защитника, Сергей Кривов выглядит «не очень хорошо».

Как рассказал «НИ» доктор медицинских наук, судебно-медицинский эксперт высшей квалификационной категории Юрий Пиголкин, «в случае ухудшения здоровья арестантов сотрудники СИЗО обязаны обратиться в медицинскую часть, у них для этого есть соответствующие инструкции». Как подчеркнул г-н Пиголкин, 56 дней голодовки – это «очень серьезный срок, человек в такой ситуации должен находиться на грани смерти».

Сергей Кривов не первый раз объявляет голодовку. В прошлый раз он отказался от приема пищи 14 декабря 2012 года в знак протеста против привлечения его к уголовной ответственности. Голодовка продлилась до 25 января 2013 года.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter