Posted 13 ноября 2005,, 21:00

Published 13 ноября 2005,, 21:00

Modified 8 марта, 09:28

Updated 8 марта, 09:28

Как у друга Герхарда

Как у друга Герхарда

13 ноября 2005, 21:00
В пятницу Госдума приняла в первом чтении президентский законопроект, благодаря которому партия, победившая на региональных выборах, получает право предлагать свою кандидатуру на пост губернатора. Правда, как считают эксперты, ничего с юридической точки зрения в законе не изменилось, так как президент не обязан утвержд

Эта инициатива была озвучена еще весной в президентском послании к Федеральному собранию. Предполагается, что право партии-победительницы предлагать свою кандидатуру в губернаторы повысит роль политических организаций в жизни страны. Суть поправок вносимых в два закона – «О политических партиях» и «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» доложил на заседании Госдумы полномочный представитель президента в Госдуме Александр Косопкин. Партия, набравшая большинство голосов на выборах в региональное законодательное собрание, наделяется правом представить свою кандидатуру на пост губернатора региона.

Правда, перед тем как отправить ее на рассмотрение главе государства, фамилию претендента должен одобрить региональный парламент. Причем количество голосов должно быть не менее чем половина от избранного числа депутатов парламента. И только затем фамилия «счастливчика» вносится в список, направляемый президенту. Но и это не гарантирует, что глава государства прислушается к мнению «регионального» большинства. Президент может одобрить другую кандидатуру, например, ту, которую ему предложит полпред, который не потерял права выдвигать своего кандидата. Коллизия в данном законопроекте возникла по поводу того, как быть в том случае, если две или больше партий завоевали одинаковое количество мандатов. В этом случае президентский закон предусматривает, что каждая партия имеет право выдвинуть своего кандидата, а региональное собрание общим голосованием решит, чья фамилия в результате попадет на стол президенту.

Оппозиционные парламентарии во время обсуждения нашли недоработку в законе. Независимый депутат Владимир Рыжков отметил, что может сложиться такая ситуация, когда партия, победившая по списку, получит меньше мест в парламенте, чем партия, которая «возьмет» больше одномандатных округов. Видимо, этот момент будет дорабатываться во втором чтении. Пока же Александр Косопкин предложил решать все путем «компромисса».

Генеральный директор Института региональных проблем Максим Дианов считает, что новый закон с юридической точки зрения никаких новаций не вносит. «По нынешнему закону и так любая партия, любой гражданин мог предложить полпреду кандидатуру на роль губернатора, – утверждает политолог. – Правда, все это бы осуществлялось по более сложной цепочке. Но по той же схеме – кандидатура направляется президенту, президент рассматривает «резюме» претендента на место губернатора». По словам Максима Дианова, с принятием нового закона появилось два интересных момента. Во-первых, виртуально повышается роль партий, особенно их региональных отделений. Есть здесь и психологический момент. Если внимательно присмотреться к нововведениям, то новая схема сильно напоминает аналогичную структуру в Германии. Там тоже кандидатуру на роль руководителя федеральной земли вносят на утверждение президенту представители победившей в регионе партии. Так что, видимо, Путин, несколько лет проживший в Германии, хотел таким образом приблизить российскую систему выборов к ставшей ему привычной немецкой.

Накануне рассмотрения закона «единороссы», которые надеются, что именно они будут играть ключевую роль в выдвижении кандидатов на губернаторские посты, вспомнили о партийном правительстве. В частности, спикер Госдумы Борис Грызлов отметил, что «партийное правительство может стать очередным шагом в развитии политической системы». Правда, когда конкретно может быть реализована эта инициатива, он уточнять не стал. Г-н Дианов, в свою очередь, считает, что вероятность появления партийного правительства вызывает большие сомнения. Идея с партийным правительством будет иметь смысл для Кремля только в том случае, если все время будет выигрывать партия власти. А так как это не гарантировано, то и на принятие такого закона власть, скоре всего, не решится.

"