Рус
Eng
В России хотят ввести цифровой рубль

В России хотят ввести цифровой рубль

14 октября , 16:06ПолитикаPhoto: iXBT.com
В ближайшее время в России наряду с наличными и безналичными деньгами может появиться еще одна форма денег — цифровая.

С инициативой о введении цифрового рубля выступил Центробанк. Сообщение о появлении новой цифровой валюты в России появилось после того как 12 октября глава Европейского центрального банка Кристин Лагард заявила, что там весьма серьезно рассматривают возможность запуска официальной европейской цифровой валюты — цифрового евро.

Вслед за Европой в российском Центробанке сообщили, что и его руководство изучает вопрос о целесообразности выпуска цифрового рубля.

По данным ЦБ, окончательного решения о выпуске цифрового рубля еще не приняли — вначале нужно до конца этого года обсудить вопрос с обществом, экспертами и участниками финансового рынка. В отличие от криптовалют, цифровая валюта Центробанка должна стать равноценной формой национальной валюты, которая будет обладать всеми необходимыми свойствами для выполнения функций денег и получит обращение вместе с наличными и безналичными рублями.

Как пояснил в интервью радио Sputnik председатель совета ассоциации «Электронные деньги и денежные переводы» Виктор Достов, новая валюта должна будет исполнять те же функции, что и привычные деньги. Она станет средством платежа, мерой стоимости и средством сбережения. Отличие будет только в том, что это будет гибрид наличных денег и безналичных.

«Думаю, что Центробанк хочет сделать гибрид. С одной стороны, это будут электронные монетки или банкноты, которые он сам выпускает, а потом раздает клиентам, но, с другой стороны, это все будет состоять из ноликов и единичек. Это промежуточный продукт между безналом и налом», — заявил Виктор Достов.

По мнению эксперта, ноdая валюта может стать достаточно надежной, но для ее введения не решены вопросы, как именно эти деньги будут выпускаться в обращение.

По данным специалистов, технологически цифровой рубль может выглядеть как уникальный цифровой код, который будет храниться на специальном электронном кошельке. Граждане смогут зачислять туда цифровые рубли и пользоваться ими с помощью мобильных устройств и других носителей в онлайн и офлайн-режиме, при этом для функционирования цифрового рубля в офлайне еще предстоит разработать специальные технологии.

Если электронный рубль решат ввести, то сначала его протестируют на ограниченном круге пользователей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter