Рус
Eng
Сотни демонстрантов в Бишкеке потребовали отставки президента Киргизии

Сотни демонстрантов в Бишкеке потребовали отставки президента Киргизии

14 октября , 14:00Политика
У здания республиканского правительства в Бишкеке собрались сотни недовольных людей, которые выдвинули требование об отставке действующего главы государства.

Выступления возмущенных граждан на площади продолжаются несмотря на то, что по решению президента страны Сооронбая Жээнбекова в республиканской столице введен режим чрезвычайного положения, он действует до 19 октября. В связи с обострением внутриполитической обстановки в стране запрещено проведение собраний и митингов.

Ранее президент Киргизии подписал указ об отставке премьер-министра страны Кубатбека Боронова.

Как сообщает ТАСС, во время внеочередного заседания парламента Киргизии 14 октября депутаты утвердили кандидатуру Садыра Жапарова на пост премьер-министра страны. В результате кадровых перестановок в правительстве своих постов лишились почти все вице-премьеры, за исключением Аиды Исмаиловой.

«Должности также сохранили лишь министр экономики, министр сельского хозяйства и пищевой промышленности, а также министр юстиции», — говорится в сообщении.

В ближайшее время в стране пройдут новые парламентские выборы, поэтому новый кабмин в республике многие местные политики называют техническим: по закону, после выборов правительство обязано уйти в отставку.

Массовые беспорядки в стране начались 5 октября, после объявления предварительных итогов выборов в парламент. Представители оппозиции заявили о массовых фальсификациях и не признали итоги голосования. На улицы вышли сотни демонстрантов с требованием аннулировать результаты выборов. Во время уличных протестов пострадали более 1000 демонстрантов, один человек погиб.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter