Рус
Eng
Навстречу выборам в Госдуму: "Единая Россия" представила контуры Народной программы

Навстречу выборам в Госдуму: "Единая Россия" представила контуры Народной программы

14 октября , 13:20Политика
Успех «Единой России» на выборах в Госдуму в 2021 году будет зависеть от новой программы партии. Об этом заявил Председатель «Единой России» Дмитрий Медведев на заседании Программной комиссии.

На заседании обсуждались основные приоритеты Народной программы, которую разрабатывает партия власти совместно с широким кругом экспертов.

"При ее разработке, конечно, нужно учесть все ключевые задачи сегодняшнего дня; услышать — и это, наверное, самое главное — те идеи, которые будут предложены. Мы исходим из того, что сами избиратели, граждане нашей страны и будут соавторами этого документа.», — подчеркнул Дмитрий Медведев.

При этом Медведев заверил, что программа — не «набор лозунгов», план действий, рассчитанный на весь срок полномочий депутатов Госдумы.

По его словам, ключевыми целями программы должны быть поддержка экономики, инновационное развитие промышленности, защита малого и среднего бизнеса, упрощение отчетности для предпринимателей, гибкое регулирование трудовых отношений. Эти темы, кстати, оказались на повестке дня из-за пандемии коронавируса, которая весьма остро обнажила проблемы социального партнерства в обществе, положение самозанятых граждан, соблюдению прав и интересов россиян и их социальных гарантий.

В то же время в партии уверены, что нельзя забывать и о создании комфортной городской среды, а на селе должна быть создана инфраструктура, близкая к городской. Речь в частности идет и о доступности медицины, образования, благоустройстве территорий.

«Нужна, вне всякого сомнения, всеобщая газификация сельских домохозяйств не за счет потребителя, а за счет других источников. И, конечно, создание удобных дорог и транспортных возможностей для свободной поездки жителей сел в города», — сказал Дмитрий Медведев.

Как подчеркнул Медведев, на первый план выйдет адресная помощь людям, качественное и доступное здравоохранение. В том числе, за счет обязательного лекарственного страхования — когда препараты по рецепту врача пациенты получают за счет государства.

Секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак подчеркнул, что предварительный сбор предложений для Народной программы продолжается, и для этого будут использовать общественные приемные, встречи депутатов и кандидатов с избирателями, а так же онлайн форматы.

Первый заместитель руководителя фракции «Единой России» в Госдуме Андрей Исаев уточнил, что партия изначально предложит лишь примерную структуру программного документа и его наполнение будет зависеть от предложений граждан и экспертов. При этом каждым разделом программы будет заниматься отдельная рабочая группа, куда войдут представители органов федеральной и региональной власти, депутаты Госдумы и сенаторы, члены Правительства РФ.

«Важен тезис по здравоохранению и лекарственному обеспечению. Нужно стереть разницу между регионами по доступности медпомощи. Страховой взнос не должен быть привязан к региону, и это должно распространяться на всю страну. Кроме того, мы должны идти по пути к бесконтактному взаимодействию граждан с государством. В том числе, важна программа по развитию образования — мы можем поставить перед собой задачу бесплатного первого профессионального образования, тем самым создавая общий стартовый уровень для наших граждан», — отметил ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы Владимир Мау, вошедший в состав программной комиссии партии.

Генеральный директор Агентства политической и экономической конъюнктуры, политолог Дмитрий Орлов обратил внимание на повышенную ответственность «Единой России» в связи с новыми конституционными полномочиями Госдумы. Поэтому партии, считает он, нужно реализовывать стратегию доверия в общении с избирателем, основанную на трех принципах. Первый — политическая линия на открытость, на сотрудничество, максимальное вовлечение людей в обсуждение государственной политики. Второй принцип — поддержание того коммуникативного интерфейса, который есть у партии и который сложился в период противостояния коронавирусу в удаленных форматах работы. И, наконец, третье, что будет востребовано — привлечение разных групп активных людей к обсуждению программы партии — лидеры общественного мнения из регионов, политические эксперты, отраслевые специалисты.

«При формировании новой программы партии важно соблюсти фундаментальные принципы, не размениваться на перезагрузки, не отходить от того, на чем она стоит. Но тем не менее общественные запросы меняются, люди предъявляют различные требования, хотят коммуницировать с партией в том числе в самых различных новых форматах — онлайн и оффлайн. И эти возможности в ходе обсуждения народной программы и экспертам, и лидерам общественного мнения, и гражданам ложны быть предоставлены», — резюмировал Дмитрий Орлов.

Руководитель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков, вошедший в состав комиссии, считает, что социальное партнерство может стать краеугольным камнем партийной программы. По его словам, этот механизм обеспечивает стабилизацию общества.

«Мы наблюдаем дестабилизацию в соседних странах. Там нет реального социального партнерства. У нас есть. И нам надо его развивать. Это приведет к защите интересов и работников, и самозанятых — всех, кто является по сути трудящимся», — отметил Михаил Шмаков.

В основу социальной повестки партии должны лечь адресность, своевременность, системность и неравнодушие, отметила член Президиума Генерального совета партии, сопредседатель рабочей группы партии по поддержке гражданского общества, сенатор Мария Львова-Белова, также вошедшая в состав комиссии по подготовке предвыборной программы «Единой России».

«Наша цель — чтобы вне зависимости от местонахождения, социального статуса человек мог получить гарантированные услуги в области образования, здравоохранения, поддержки семьи, самореализации», — подчеркнула Мария Львова-Белова.

На важность «регионального» блока программы, укрепления финансового потенциала и стимулирования социально-экономического развития территорий обратил внимание губернатор Челябинской области, секретарь реготделения «Единой России» Алексей Текслер, вошедший в состав комиссии.

«Важно защитить региональные бюджеты. Продлить снятие некоторых бюджетных ограничений не только на 2020-2021 годы — такие решения уже приняты — но и на системной основе, сделать такие послабления долгосрочными. В целом, важно усилить межбюджетные отношения в пользу регионов. В каждом субъекте должны быть свои точки роста, социально значимые объекты, проекты и мероприятия», — сказал Алексей Текслер.

Также Алексей Текслер предложил учесть в программе механизмы инициативного (народного) бюджетирования, которое хорошо зарекомендовало себя в регионах, в том числе в Челябинской области.

В свою очередь Член Бюро Высшего совета «Единой России», спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила создать единый неснижаемый стандарт жизни для каждого жителя страны и внести это в предвыборную программу. «Чтобы был некий единый, неснижаемый стандарт жизни гражданина, чтобы он не боялся переехать, чтобы знал: независимо от того, где будет проживать, гарантированный государством минимальный социальный стандарт жизни будет ему обеспечен», — отметила она.

Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, также вошедший в состав комиссии, отметил, что программный документ должен содержать и системные предложения по восстановлению деловой жизни по всей стране. По его мнению, несмотря на непростую бюджетную ситуацию, нужно сохранить расходы на человеческий капитал — как со стороны и государства, так и бизнеса.

« С точки зрения перспектив, это одно из важных условий для посткризисного рывка и обеспечения устойчивых темпов развития страны в долгосрочной перспективе», — отметил он.

Следующее заседание Программной комиссии планируют провести уже в ноябре.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter