Рус
Eng
NYT опубликовала список российских чиновников, попавших под санкции из-за Навального

NYT опубликовала список российских чиновников, попавших под санкции из-за Навального

14 октября , 17:57Политика
Глава ФСБ Геннадий Бортников, первый зам руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко и два заместителя министра обороны РФ Сергея Шойгу включены в санкционный список после отравления оппозиционного политика Алексея Навального.

Газета The New York Times (NYT) опубликовала список высокопоставленных российских чиновников, в отношении которых Евросоюз намерен ввести санкции в связи с применением боевого отравляющего вещества «Новичок» против политика Алексея Навального.

«Евросоюз введет санкции из-за отравления Алексея Навального против первого замглавы администрации президента Сергея Кириенко, директора ФСБ Александра Бортникова, двух заместителей министра обороны Алексея Криворучко и Павла Попова, руководителя управления президента по внутренней политике Андрея Ярина и полпреда президента в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло», — цитирует «Дождь» сообщение NYT.

Всем людям, включенным в список, запретят въезд в Евросоюз и пользование европейскими активами.

Помимо шести граждан РФ под санкции также попадет Государственный НИИ органической химии и технологии (ГосНИИОХТ). Именно в этом научном учреждении в советское время был разработан нервно-паралитический яд «Новичок».

Как прокомментировал ситуацию с «Новичком» руководитель проектов ФБК Леонид Волков, смысл международной реакции на отравление Навального отлично читается в официальном релизе Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО).

«Там написано: анализы крови и мочи подтвердили отравление веществом, „структурно схожим“ с веществами, включенными в приложения к Конвенции о запрете химоружия 1.А.14 и 1.А.15 на сессии ОЗХО в ноябре 2019 года, но при этом это другое вещество, не включенное в приложения к конвенции», — сообщил он.

Под «веществами, включенными в список в ноябре 2019 года», подразумеваются вещества семейства «Новичок», которыми травили Скрипалей.

«Россия ранее отчитывалась об их полном их уничтожении, но в 2018 выяснилось, что в России они до сих пор есть. Пришлось расширять список запрещенных веществ. И Россия тоже за это проголосовала в ОЗХО. Что значит „структурно схожие, но другие“? А то и значит: новое вещество семейства „Новичок“. Как ранее уже заявляла Германия, теперь это подтверждено официально. То есть Россия больше не может даже сказать „ну тут просто лежали на складе с 80-х годов какие-то флакончики Новичка, мы за ними не уследили“», — подчеркнул Леонид Волков.

По его мнению, заявление ОЗХО фактически подтверждает, что «сейчас, в 2020 году, в России есть активная программа разработки новых боевых отравляющих вещества класса „Новичок“, дичайшие нарушение всех возможных и невозможных международных норм и конвенций».

Как ранее сообщалось, Алексею Навальному стало плохо в самолете из Томска в Москву. Из реанимации омской больницы, куда его доставили после экстренной посадки лайнера, Навального доставили в берлинскую клинику «Шарите». Немецкие токсикологи нашли в его организме следы «Новичка», и впоследствии это подтвердили в Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). Российские власти до сих пор не возбудили уголовное дело по факту покушения на Навального, а на проанонсированные Евросоюзом санкции чиновники российского МИДа пообещали ответить «зеркально».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter