Рус
Eng
Суд заморозил принадлежавшие Грудинину акции совхоза Ленина

Суд заморозил принадлежавшие Грудинину акции совхоза Ленина

14 октября 2019, 06:30ПолитикаPhoto: Известия
Арбитражный суд Московской области по заявлению бывшей супруги директора ЗАО "Совхоз имени Ленина" Ирины Грудининой заблокировал операции с акциями совхоза, принадлежащими Павлу Грудинину, их трем детям, а также работнику совхоза Александру Федорову.

Суд принял обеспечительные меры в рамках дела по иску шести акционеров совхоза, требующих взыскать с Грудинина около 2,1 млрд рублей в пользу сельхозпредприятия, сообщает РИА "Новости".

Экс-супруга Грудинина теперь участвует в этом деле в качестве третьего лица. Причем она поддерживает требования истцов. В определении говорится, что Грудинин передал часть акций, находившихся в их общей с бывшей женой собственности, в номинальное владение детям Антону, Александре и Дарье, а также Федорову. Этот факт был установлен Видновским городским судом, удовлетворившим в апреле иск Грудининой к бывшему мужу о разделе имущества. Суд признал права Грудининой на 42% акций совхоза.

Арбитражный суд Московского округа 9 октября отправил иск шести акционеров совхоза к Грудинину на новое рассмотрение в арбитражный суд Московской области. Истцы - Иван, Тамара и Ольга Маркины, Александр и Дмитрий Ерошкины и Нина Солодовникова - требуют взыскать с Грудинина около 1,1 млрд рублей реального ущерба и около 1 млрд рублей упущенной выгоды.

По их мнению, ущерб был причинен передачей земли совхоза в 2008 году по заниженной стоимости компании "ТТ Девелопмент", одним из учредителей которой был Грудинин. Эту сделку в 2018 году признали незаконной арбитражные суды трех инстанций, а также Верховный суд. Упущенную выгоду истцы оценили в стоимость прав пользования землей с 2008 по 2018 годы, когда она находилась у "ТТ Девелопмент".

Суды двух инстанций решили, что истцы, которым принадлежит менее 1% акций, не доказали своего права требовать от директора возмещения убытков, а также самого факта их причинения. Окружной же суд, отменяя судебные акты, указал, что нижестоящие инстанции не приняли во внимание установленный в первом деле факт явной неравноценности сделки: рыночная стоимость земли в 37 раз превышала номинальную стоимость полученной совхозом доли в 48% в ООО "ТТ Девелопмент".

Ранее сообщалось о том, что бывшая жена Грудинина сообщила, что бывший муж настроил против нее весь совхоз, объяснила почему они не общаются и за что она бы тем не менее перед ним извинилась.

В середине июня Московский областной суд признал законным получение Ириной Грудининой после развода двух третей их совместного имущества. Теперь она владеет 43% акций ЗАО "Совхоз имени Ленина", что больше, чем у его знаменитого директора. Но сам Павел Грудинин оценивает это как рейдерский захват совхоза, а также месть "администрации и власть имущих за его попытку стать президентом". Тележурналист Ксения Собчак взяла интервью у Ирины Грудининой, которое опубликовано на "Яндекс.Дзен".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter