Рус
Eng
Иркутский губернатор будет делиться частью своей зарплаты

Иркутский губернатор будет делиться частью своей зарплаты

14 октября 2019, 06:01ПолитикаPhoto: BBC.com
Сергей Левченко после повышения своего оклада намерен отдавать ее часть в благотворительный фонд помощи пострадавшим от паводка.

От размера заработной платы губернатора зависит уровень зарплаты госслужащих всех органов государственной власти Иркутской области, который не менялся с 2012 года и индексировался только дважды на процент роста инфляции – 4%, говорится на сайте правительства региона.

"Сейчас мы обеспечиваем социальные проекты в полном объеме. При этом уровень зарплат в бюджетных организациях остался достаточно не высоким", - сказал Левченко.

Губернатор подчеркнул, что особенно это проявилось в работе при чрезвычайной ситуации в регионе.

"Что касается меня, то я давно уже часть зарплаты отдаю в благотворительный фонд, который помогает, в том числе, и жителям подтопленных территорий. Я поступлю также и этой частью заработной платы", - отметил глава региона.

Напомним, Левченко предложил поднять себе оклад на 44% - до 27 тыс. рублей. По неофициальным данным, сейчас чиновник зарабатывает 500 тыс. рублей.

Однако в заключении правового управления заксобрания на проект закона сказано, что оклад губернатора предлагается увеличить с 18,8 тыс. рублей до 27,2 тыс. рублей с 1 октября 2019 года, сообщают "Известия".

Как следует из документа, повышение оклада произойдет и у других чиновников. Их зарплаты предложено проиндексировать в процентном соотношении в зависимости от роста оплаты труда главы региона.

По данным региональной контрольно-счетной палаты, в случае принятия поправок, в IV квартале 2019 года на повышение зарплат потребуется 32 млн рублей. На 2020 год - 128 млн рублей. Таким образом, на каждого чиновника в регионе дополнительно требуется около 144 тыс. рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter