Posted 13 октября 2015,, 21:00

Published 13 октября 2015,, 21:00

Modified 8 марта, 03:15

Updated 8 марта, 03:15

Подпольные блоки

Подпольные блоки

13 октября 2015, 21:00
На этой неделе Комитет гражданских инициатив под председательством Алексея Кудрина представил альтернативный законопроект о выборах в Госдуму, который предусматривает создание партийных блоков. Участие подобных избирательных объединений в российских выборах было запрещено 10 лет назад, однако перед федеральной парламен

Под последним номером в списке зарегистрированных политических партий на сайте Минюста значится «Партия профессионалов». Она получила право участвовать в выборах в Госдуму, но выдвигать собственный список, судя по всему, не собирается. Из 78 партий только 14 имеют возможность регистрировать своих кандидатов автоматически – благодаря наличию фракций в федеральных и региональных парламентах. Не попавшие в льготную категорию должны собирать подписи избирателей, что, по их признанию, является трудновыполнимой задачей, в том числе и «благодаря» бюрократическим придиркам избиркомов. В этой связи «Партия профессионалов» ищет союзника для участия в выборах-2016. Как сообщила идеологический лидер организации, депутат Госдумы Оксана Дмитриева, она постарается вступить в коалицию с одной из партий, освобожденных от сбора подписей.

По этой же причине от права самостоятельного выдвижения предвыборных списков в будущем году откажется «Демократический выбор», сообщил «НИ» зампредседателя этой также официально зарегистрированной партии Игорь Драндин. Сторонники «Демвыбора» намерены пробиваться в Госдуму под крышей имеющего льготы ПАРНАСа. Также в этой коалиции будут участвовать и члены организации Алексея Навального.

А вот обладающая лицензией Минюста партия «РОТ ФРОНТ», не исключено, не будет участвовать в выборах ни в каком качестве. «Этот вопрос будет решаться в конце октября на съезде. Мы либо вообще откажемся от выборов, либо будем пробовать пробиться своими силами, – сказал в беседе с «НИ» секретарь ЦК партии Александр Батов. – Без денег и влияния у нас шансов мало, но к возможности объединений мы относимся скептически».

Тем временем парламентские левые включать в свои списки «посторонних» людей все же готовы. «Но мы ориентируемся не на организации, а на личности – потенциальные кандидаты должны обладать авторитетом и известностью», – пояснил «НИ» зампредседателя КПРФ Валерий Рашкин. Он также сказал, что переговоры с некоторыми политиками о вхождении в списки компартии уже ведутся, но назвать конкретные фамилии до момента окончательного решения отказался.

Как рассказала «НИ» член бюро «Яблока» Галина Михалева, партия готова к союзу с «Гражданской инициативой» под председательством экс-министра экономики Андрея Нечаева. Также, по ее словам, рассматривается возможность того, что по «яблочным» спискам в Госдуму пойдут отец и сын Гудковы. «При совпадении политических позиций наши двери открыты для всех, – отметила г-жа Михалева. – Основанием для включения людей в наш список кандидатов является подписание с их стороны меморандума, в котором говорится, к примеру, о необходимости европейского пути развития и неприятии национализма». Кроме того, по ее информации, сейчас в «Яблоко» идут даже бывшие члены «Единой России», которые не согласились с решением о присоединении Крыма к РФ.

Борьба за места в следующей Думе началась уже сегодня.
Фото: ЕКАТЕРИНА ВАРЮХИЧЕВА

Держат двери «открытыми» также еще как минимум в двух «льготных» партиях – «Патриоты России» и «Справедливая Россия». «Мы готовы к диалогу с любыми здравыми политическими силами», – заверил «НИ» замруководителя фракции эсеров в Госдуме Александр Бурков. Для «Патриотов» определяющим является разделение потенциальными союзниками программных установок и их способность принести дополнительные голоса в копилку, сказала глава исполкома партии Надежда Корнеева. Пока, по ее словам, к «Патриотам России» с предложением о блокировании никто не обращался, но она ждет активизации таких переговоров «через месяц-другой».

Что касается «Единой России» и ЛДПР, то известно, что последняя к самому созданию блоков относится негативно, а единороссы намерены включать в свои списки беспартийных членов «Народного фронта».

Стоит отметить, что возможность обхода формального законодательного запрета на предвыборные блоки остается, но она сопряжена с некоторой потерей политической идентификации. Чтобы получить возможность баллотироваться по спискам «чужой» партии, нужно как минимум выйти из своей и стать беспартийным. По крайней мере, на время избирательной кампании.

Если углубиться в новейшую российскую политическую историю, то можно вспомнить, что наибольшее количество избирательных блоков было на выборах в Госдуму 1995 года, но тогда большинство из них не преодолели пятипроцентный барьер. Удачно реализован механизм блокирования был перед думскими выборами 1999 года. Тогда несколько десятков правых партий объединились в «Союз правых сил». Здесь были собраны почти все правые, кроме «Яблока». Во время той же предвыборной кампании были созданы центристские блоки «Единство» и «Отечество-Вся Россия», которые одержали тогда победу, а впоследствии реорганизовались в партию «Единая Россия».

В 2005 году были приняты поправки, запрещающие создавать межпартийные блоки. С тех пор добиться их отмены несколько раз пыталась оппозиция. Пару лет назад СМИ писали и о якобы уже готовности Кремля удовлетворить соответствующие требования, но пока все остается без изменений.

«У партийных блоков есть и позитивные, и негативные моменты. Но при нынешней ситуации в России они способны сыграть скорее положительную роль», – полагает руководитель Межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин. По его мнению, сегодня большинство партий находится под искусственным управлением со стороны федеральных чиновников, которые действуют по принципу «разделяй и властвуй». Объединение же в более крупные структуры позволит оппозиционным партиям стать более независимыми, уверен эксперт.

Политические блоки на Украине – дело обычное

На Украине создание перед выборами объединений различных партий в блоки началось еще в 90-е годы. Причина – обострение социально-экономического и политического кризиса, для выхода из которого партии предлагали общие рецепты и решения. Весной 1993 года на Украине существовало пять основных политических блоков: консервативно-коммунистический (социалистическая партия, компартия и другие левые силы), национал-демократический центр (РУХ), национал-государственный блок (УРП, ДемПУ), социал-либеральный («Новая Украина»), национал-радикальный блок (УНА-УНСО, ДСУ т.д.). На последних парламентских выборах в 2014 году за места в Верховной Раде также боролись пять блоков. Это «Блок Петра Порошенко», «Гражданская позиция», «Народный фронт», «Самопомощь», Оппозиционный блок. Собственно, все они успешно прошли в парламент. Из партий, не объединенных в блоки, в Верховной Раде оказалась только Радикальная партия Олега Ляшко. По мнению украинских политологов, вопрос функционирования партийной системы Украины, а тем более направлений ее развития, является чрезвычайно сложным и дискуссионным. Подавляющее большинство украинских партий не отвечают критериям классических. Основными отличиями украинской системы от классических партийных систем являются большое количество партий, которые постоянно находятся в процессе преобразований, распада, объединения, реорганизации, переименования, что формирует крайнюю неустойчивость партийной системы. Ныне в большинстве политических образований – блоков и партий – все еще идет поиск идеологии, а сами они обладают пока лишь только необходимыми атрибутами функционирования в политическом пространстве.
Яна СЕРГЕЕВА, Киев


На японских выборах важны партии, а в парламенте – блоки

Первое правило японской политики (впрочем, как и японской жизни) – нельзя нарушать неписаные этические нормы, «терять лицо», как говорят в Стране восходящего солнца. Одно из этих правил – верность своим обязательствам. Если партии создают предвыборный блок, то они в дальнейшем составляют коалицию в парламенте. Случаев, когда после победы партнеры по блоку разрывают отношения, в истории японского парламентаризма не было. Впрочем, как и выхода депутата из фракции той партии, в которую он входит.
Критиковать «партийную линию», вовсе уйти из парламента из-за несогласия с ней (такие случаи, кстати, бывали неоднократно), голосовать по-своему, а не как большинство однопартийцев он может. Покинуть ряды фракции до тех пор, пока действует его депутатский мандат, – нет, так как это будет «потерей лица». Полномочия принудить своих членов голосовать одинаково у руководства фракции или коалиции отсутствуют, однако партбоссы могут воззвать к солидарности своих единомышленников, когда надо проголосовать по какому-то важному вопросу. Следовательно, чем больше единомышленников, тем больше шансов, что нужное голосование получится. Поэтому блоки важны для работы в парламенте.
Но на выборах они особого значения не имеют. В Японии – мажоритарно-пропорциональная система, при которой голосуют за конкретного политика, а не за блок. В бюллетене может указываться его партийная принадлежность, а не то, с кем его партия временно объединяется.
Юрий СИНАЛЕЕВ, Токио

"