Рус
Eng
Член СПЧ Елизавета Глинка

Член СПЧ Елизавета Глинка

14 октября 2014, 00:00
Политика
Сергей ЕЖОВ
Сегодня должна состояться ежегодная встреча Владимира Путина с членами Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ). Планируется, что правозащитники обсудят с президентом, в частности, ситуацию с украинскими беженцами, проблемы борьбы с коррупцией в России, увековечения памяти жертв политических реп

– Елизавета Петровна, у встречи предполагается свободный формат?

– Абсолютно. Встречи СПЧ с главой государства проходят ежегодно. Члены совета должны докладывать или задавать вопросы по проблемам, которые их волнуют. Я буду говорить о больных и раненых детях из Донецка.

– Вы что-то конкретное предложите по своей теме?

– Да, у меня есть конкретные предложения. Я не знаю, примет их президент или нет, но все же надеюсь, что по итогам встречи будут устранены сложности, которые возникают при эвакуации и лечении больных и раненых детей с юга-востока Украины. Для нашей страны это новый опыт – войны давно не было. Конечно, хотелось бы, чтобы она и не начиналась, но если уж так случилось, то должен быть какой-то понятный алгоритм действий, как вывозить детей из зоны боевых действий: и для родителей, и для чиновников, и для общественников. Чтобы работать максимально быстро и эффективно. Учитывая, как развиваются события, я очень рассчитываю на немедленный ответ от власти. Не секундный, конечно, но в течение короткого времени, чтобы были приняты хоть какие-то меры.

– В связи с украинскими событиями планирует ли СПЧ озвучивать проблемы с правами россиян-добровольцев или не совсем добровольцев, которые в данный момент там находятся? Или, например, поговорить о ситуации с украинской летчицей Надеждой Савченко?

– Не могу вам точно сказать, поскольку лично я занимаюсь детьми и стариками. Единственное, могу предположить, что, наверное, кто-то поднимет эту тему.

– Обсуждение трудностей НКО, например, ситуацию с «Мемориалом», планируется инициировать?

– Безусловно. У нас для этого есть отдельная комиссия по этим вопросам.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter