Рус
Eng

В ООН ждут выступления Байдена, который предложит реформировать Совет Безопасности

В ООН ждут выступления Байдена, который  предложит реформировать Совет Безопасности

В ООН ждут выступления Байдена, который предложит реформировать Совет Безопасности

14 сентября, 15:34
Политика
Фото: asia-times.org
В Нью-Йорке начала работу 77-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН. По традиции, ее открыл генсек всемирной организации Антониу Гутерриш. Ожидается выступление президента США Джо Байдена, который поднимет вопрос о реформировании Совета Безопасности ООН.

Как передал телеканал Al Jazeera, в своем выступлении генеральный секретарь призвал мировое сообщество к солидарности и сотрудничеству для решения «неотложный задач мира, находящегося в опасности». По словам Гутерриша, человечество не решило проблем нищеты, голода, изменения климата, зато погрязло в конфликтах и войнах.

«Между тем, решение глобальных проблем требует постоянной солидарности и сплоченности государств. Сегодня, это и есть главная задача ООН», - подчеркнул Гутерриш.

ТАСС пишет в этой связи, что повестка очередной сессии, которая продлится год, включает все основные международные сюжеты, включая изменение климата, борьбу с коронавирусом и другими инфекциями. Предстоят жаркие дискуссии по вопросам устойчивого развития и задолженности развивающихся стран. Очень важно, считает Гутерриш, что достаточное место в повестке отведено современным конфликтам и кризисам.

Тем временем, США с трибуны ООН собираются предложить реформировать Совет Безопасности. Как пишет Forbes, в числе предложений, которые президент Байден привезет в Нью-Йорк - изменение использования права вето для постоянных членов Совбеза и расширение его состава. Эту информацию подтвердила постпред США при ООН Линда Томас-Гринфилд.

Но все же главным событием станет неделя высокого уровня (20-26 сентября), на которую, как ожидается, прибудут главы государств, правительств и министры иностранных дел разных стран. На полях пройдут десятки двусторонних и многосторонних встреч, неформальных дискуссий и приемов.

Как известно, глава российского МИД Сергей Лавров получил разрешение на въезд в США для поездки в Нью-Йорк, где открылась сессия ГА ООН. И хотя Москва запрашивала у Вашингтона 56 виз для своих дипломатов, Вашингтон выдал только 24.

В соответствии с Соглашением о штаб-квартире» ООН от 1947 года, США обязаны разрешать доступ в Организацию для всех иностранных дипломатов. Однако Вашингтон заявляет, что может отказать в визах по соображениям безопасности, терроризма и внешней политики.

Из-за важности вопросов, стоящих в повестке, Антониу Гутерриш принял решение не покидать Генассамблею ООН и даже отказался принять участие в похоронах Елизаветы II, отметила Al Jazeera.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter