Рус
Eng

При президентах-нарциссах войны, которые вели США, длились дольше

При президентах-нарциссах войны, которые вели США, длились дольше
При президентах-нарциссах войны, которые вели США, длились дольше
14 сентября, 13:53ПолитикаФото: Jeff Mitchell/Reuters
Самовлюбленные президенты ставят перед собой более грандиозные военные цели. К этому их подталкивает агрессивность и излишняя уверенность в собственных способностях.

В журнале Journal of Conflict Resolution опубликовано исследование политологов Университета штата Огайо, изучивших связь между чертами личности президентов США и длительностью войн, которые велись во время их правления, сообщает phys.org. Исследователи изучили 19 президентов, которые занимали свои посты с 1897 по 2009 год, – с того времени, как США стали великой мировой державой, до правления Джорджа Буша-младшего.

Восемь президентов, набравших выше среднего количества баллов по нарциссизму, воевали в среднем 613 дней. 11 президентов, у которых показатели нарциссизма были ниже среднего, в среднем воевали 136 дней. Эта закономерность сохранялась даже при учете множества других факторов, которые могли повлиять на продолжительность войн. «Более самовлюбленные президенты склонны заканчивать войны лишь тогда, когда могут заявить о своей победе. Они продолжают воевать до тех пор, пока хоть в чем-то не выиграют, – объясняют исследователи. – Они хотят выглядеть героическими, сильными, компетентными – даже если это означает, что война будет продолжаться дольше разумного».

Чтобы измерить уровень нарциссизма, исследователи использовали набор данных, созданный в 2000 году для оценки личностей президентов США. При его составлении использовалась информация, полученная из опросов историков и политологов: каждый из них ответил на 200 с лишним вопросов о президенте, экспертом в изучении которого является. Авторы нового исследования проанализировали аспекты характера 19 президентов, связанные с нарциссизмом: преувеличенное чувство собственной важности, чрезмерная тяга к восхищению, недостаточная скромность, неспособность сопереживать чувствам других людей. Наибольшее количество баллов по шкале нарциссизма набрал Линдон Джонсон, за ним следуют Теодор Рузвельт и Ричард Никсон. В наименьшей степени нарциссами были Уильям Маккинли, Говард Тафт и Кэлвин Кулидж.

Война в исследовании определялась как продолжительные боевые действия между двумя странами, в которых в течение одного года погибло не менее 1000 человек. Согласно этому определению, США за исследуемый период были вовлечены в 11 войн.

Оказалось, что президенты, набравшие низкие баллы по нарциссизму, например Маккинли и Дуайт Эйзенхауэр, «отделяли свои личные интересы от государственных, рассматривали войну как самое последнее средство и стремились к скорейшему ее окончанию». В то же время президенты-нарциссы вроде Франклина Рузвельта и Никсона «с трудом отделяли свои собственные потребности от государственных интересов» и во времена своего правления были вовлечены в длительные войны.

Научно обоснованных причин, по которым президенты-нарциссы ведут длительные войны, несколько. Помимо сосредоточенности на своих личных интересах, это грандиозность военных целей: из-за собственной агрессивности и самоуверенности у нарциссов выше ожидания. Кроме того, стремясь во что бы то ни стало сохранить свою завышенную самооценку, нарциссы в состоянии стресса часто совершают ошибки и держатся за них, несмотря на неудачи. «Нарциссические президенты тратят больше времени на заботу о своем имидже, чем другие президенты, – говорят исследователи. – Желание поддержать свою завышенную самооценку заставляет их затягивать войны дольше, чем это необходимо».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter