Рус
Eng

«Ростелеком» предложил заблокировать публичные серверы Google

«Ростелеком» предложил заблокировать публичные серверы Google
«Ростелеком» предложил заблокировать публичные серверы Google
14 сентября, 12:23Политика
Компания «Ростелеком» предлагает запретить доступ к использованию публичных DNS-серверов Google и Cloudflare, чтобы обеспечить устойчивый доступ абонентов в интернет. По данным РБК, соответствующее письмо было адресовано макрорегиональным филиалам компании.

Публичные DNS-серверы Google и Cloudflare предоставляют доступ к общедоступным DNS-серверам. С помощью них можно, в том числе, ускорить загрузку веб-страниц. На публичных DNS-серверах используется протокол DoH, который позволяет зашифровать вэб-трафик, чтобы операторы не знали, к какому ресурсу обращался абонент. Благодаря этому пользователи могут посещать запрещенные ресурсы.

Как сообщает РБК, «Ростелеком» предлагает использовать вместо этих сервисов DNS-серверы под собственным управлением или IP-адреса Национальной системы доменных имен. Благодаря этому в компании надеются повысить надежность и оптимизацию работы сетей связи.

При этом эксперты полагают, что блокировка DNS-серверов может привести к «падению систем», так как они используются во многих видах аппаратуры и софте различных компаний. Не исключено, что больше всех пострадают пользователи гаджетов на операционной системе Android.

Негативные эффекты от ограничения работы публичных DNS-серверов уже можно наблюдать. Так, например, накануне пользователи столкнулись с трудностями при скачивании из магазина App Store приложений «Госуслуги» и «ВКонтакте».

Источник РБК полагает, что основная цель ограничений — прекращение работы протокола DoH. Отмечается, что небольшие фиксированные операторы плохо блокируют доступ к запрещенным сайтам.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter