Рус
Eng
«Снимите маски!»: белорусская оппозиция требует от силовиков не скрывать лица

«Снимите маски!»: белорусская оппозиция требует от силовиков не скрывать лица

14 сентября , 10:08ПолитикаPhoto: Reuters
Координационный совет оппозиции в Белоруссии осудил применение силы в отношении участников мирных акций и призвал силовиков не прятать свои лица под масками во время задержаний безоружных граждан, женщин и детей.

На фоне продолжающихся разгонов мирных акций протеста в Белоруссии представители Координационного совета (КС) оппозиции выступили с заявлением, в котором осудили действия силовиков, которые, прикрываясь масками и балаклавами, безнаказанно избивают протестующих.

Поводом для обращения стали события 13 сентярбя, когда во время акций протеста в Минске и других городах сотни человек были задержаны с применением грубой силы. На одной из акций милиция открыла стрельбу перед сотней демонстрантов, а в Бресте для разгона участников митинга был применен водомет.

«Координационный совет разделяет боль и негодование белорусов, подвергнутых насилию во время мирных акций. Мы решительно осуждаем факты применения грубой силы в отношении протестующих», — цитирует заявление КС РИА Новости.

В КС подчеркнули, что белорусская Конституция гарантирует гражданам право на проведение мирных митингов, и полиция не должна проявлять по отношению к людям жестокость, «приравнивая их к опасным преступникам».

Отдельное заявление касается действий силовиков, которые совершают насилие анонимно: в гражданской одежде, в масках, без знаков ведомственной принадлежности.

«Такие действия не только нарушают законодательство, но способствуют разгулу произвола и вседозволенности. Вместо того, чтобы защищать безопасность граждан, сотрудники силовых ведомств попирают конституционные права и интересы мирных соотечественников», — заявили члены КС.

Video:youtube.com

Они потребовали от силовиков прекратить неоправданное применение силы и снять маски, чтобы, находясь на улице, правоохранители не скрывали своих личностей.

Накануне жестокие и безнаказанные действия силовиков при задержаниях мирных участников шествий настолько перегрели градус терпения жителей страны, что участницы женского марша начали самостоятельно срывать с силовиков балаклавы, пытаясь таким образом их деанонимизировать.

Массовые протесты по всей стране продолжаются с 9 августа. Люди возмущены итогами выборов президента, на которых победу ЦИК отдал действующему главе государства Александру Лукашенко, якобы набравшему более 80% голосов. По данным ЦИК, его основной сопернице Светлане Тихановской удалось заручиться поддержкой только 10% избирателей. Однако представители оппозиции считают итоги «зеркальными». Они создади Координационный совет, призванный обеспечить мирную передачу власти от Лукашенко новому демократически избранному президенту. Генпрокуратура объявила КС вне закона и возбудила уголовное дело по статье о призывах к захвату власти. На фоне продолжающихся зверств силовиков, похищений и арестов оппозиционеров, протесты в стране продолжаются.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter