Рус
Eng
Швейцария вернет Узбекистану изъятые у Гульнары Каримовой $131 млн

Швейцария вернет Узбекистану изъятые у Гульнары Каримовой $131 млн

14 сентября , 11:47ПолитикаPhoto: Globallookpress.com
Швейцария заключила с Узбекистаном соглашение, по которому вернет узбекской стороне 131 миллион долларов. Эти деньги находились на счетах дочери бывшего президента Узбекистана Гульнары Каримовой.

Десятки миллионов долларов, принадлежащих старшей дочери экс-президента Узбекистана Ислама Каримова Гульнаре Каримовой, находятся на счетах в швейцарских банках с 2012 года. Каримова была трижды судима в Узбекистане по обвинениям в хищении и отмывании денег, вымогательстве и организации преступного сообщества. Последний приговор ей был вынесен в марте текущего года. Ей предстоит провести в заключении 13 лет и четыре месяца.

Пока в отношении Каримовой шло расследование по делу о присвоении денег госкомпаний, в 2012 году федеральная прокуратура Швейцарии в рамках уголовного производства заблокировала около 800 миллионов швейцарских франков.

«Около 131 миллиона долларов из этой суммы было конфисковано в 2019 году. Замороженными остаются активы на сумму более 650 миллионов франков (715 миллионов долларов)», — сообщает «Дождь».

Швейцарские власти отметили, что средства, изъятые со счетов Каримовой и направляемые в Узбекистан, «должны использоваться для улучшения жизни узбекского народа».

Будучи на свободе, Гульнара Каримова вела роскошную жизнь. Она долгое время жила за рубежом, выступала на сцене под псевдонимом «Гугуша», была владелицей многочисленных компаний, в том числе — собственной медиа-империи.

В 2013 году эпатажная 41-летняя Каримова, у которой испортились отношения с отцом, заявляла, что ее пытались отравить ртутью. Затем стало известно, что дочь президента страны помещена под домашний арест, а принадлежавшие ей телеканалы прекратили вещание.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter