Рус
Eng
Макрон рассказал Путину об отравлении Навального «Новичком»

Макрон рассказал Путину об отравлении Навального «Новичком»

14 сентября , 16:33ПолитикаPhoto: Эммануэль Контини / GETTY IMAGES
Французский президент Эмманюэль Макрон провел телефонные переговоры с президентом России Владимиром Путиным. Основной темой беседы стало отравление оппозиционного политика Алексея Навального.

Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на французские СМИ, Макрон уведомил Путина о том, что на базе самостоятельно проведенных анализов, а также заключений нескольких европейских лабораторий, французские эксперты пришли к выводу, что Навальный был отравлен нейротоксином "Новичок". Произошедшее с Навальным Макрон назвал «попыткой убийства» и предложил Путину «безотлагательно пролить свет» на произошедшее с главой Фонда борьбы с коррупцией.

Как следует из заявления, опубликованного на сайте Кремля, «Путин подчеркнул неуместность голословных, ни на чем не основанных обвинений российской стороны в данном контексте».

«Акцентировано, что в целях выяснения реальных обстоятельств происшедшего требуется передача германскими специалистами в Россию биоматериалов, официального заключения по результатам взятых у А. Навального анализов, а также налаживание совместной работы с российскими врачами», - говорится в сообщении.

По данным российской стороны, Путин и Макрон договорились работать над тем, чтобы «определить параметры возможного взаимодействия» по ситуации с отравлением Навального.

Ранее российские силовики и сотрудники государственных клиник в категоричной форме утверждали, что следов «Новичка» в анализах Навального им выявить якобы не удалось. Уголовное дело по факту покушения на Навального в России до сих пор не возбуждено.

Риторика российских властей начала меняться лишь после того, как военные токсикологи Бундесвера смогли установить, что Навальный был отравлен «Новичком», а представители сразу трех независимых лабораторий Европы, в том числе – из Франции и Швеции - подтвердили их выводы. Факт отравления Навального боевым нервно-паралитическим ядом «Новичок» удалось доказать благодаря ответственности жены политика, которая сумела сохранить и доставить на исследование в Германию бутылку со следами яда, из которой пил Навальный.

Алексей Навальный впал в кому 20 августа во время путешествия из Томска в Москву. Он находился без сознания более двух недель. 7 сентября врачи клиники «Шарите» сообщили, что Навальный вышел из комы и пошел на поправку. Он вспомнил все, что с ним происходило до того момента, как он потерял сознание на борту самолета.

14 сентября германское правительство сообщило, что результаты проб Навального, доказывающие факт его отравления «Новичком», переданы в Организацию по запрещению химического оружия. В связи с международным скандалом от России потребовали объяснить, как именно боевой отравляющий агент попал в организм Навального.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter