Рус
Eng
Белорусская оппозиция нашла способ прекратить зверства силовиков

Белорусская оппозиция нашла способ прекратить зверства силовиков

14 сентября , 09:39ПолитикаPhoto: Наталия Федосенко / ТАСС
Бывший кандидат на пост президента Белоруссии Валерий Цепкало представил в СМИ план ненасильственного сопротивления, который может ослабить влияние силовых ведомств, участвующих в подавлении массовых протестов в стране.

Как рассказал Цепкало в интервью французской газете Le Figaro, повлиять на активность силовиков, участвующих в задержаниях и избиениях участников мирных пикетов и шествий, можно экономическими методами. Для этого необходимо продолжить забастовки и покупку, скупку иностранной валюты и прекратить уплату налогов. Таким образом, экономика страны будет ослаблена, и режим Лукашенко не получит средств на содержание силовиков.

«Мы должны ослабить экономические основы режима до такой степени, чтобы он больше не мог платить сотрудникам милиции, которых намного больше, чем преподавателей в университетах», — цитируют «Известия» заявление Цепкало.

Комментируя последствия экономического спада, вызванного массовыми забастовками, Цепкало напомнил, что такие примеры в истории стран Европы уже были. Например, в Польше в середине 1980-х годов произошел экономический спад на фоне демонстраций рабочих, которые добивались создания независимых профсоюзов. После завершения кризиса Польша достаточно быстро восстановилась.

По мнению экс-кандидата в президенты, новому главе государства, который придет на смену правящему уже 26 лет Александру Лукашенко, необходимо будет поддерживать хорошие отношения с Россией, однако политик не уверен, что это произойдет.

Многотысячные акции протеста в Белоруссии не утихают со дня президентских выборов 9 августа. Множество граждан страны убеждены, что выборы прошли с нарушениями и подтасовками, и что их голоса, отданные за кандидатов от оппозиции, оказались украдены и переданы в пользу Лукашенко. По всей стране люди выходят на улицы с требованием об отставке Лукашенко, проведении новых демократических выборов и прекращению силового террора в отношении протестующих.

По данным экс-кандидата в президенты страны Светланы Тихановской, за время протестов в стране пострадали свыше 10000 человек и семеро погибли.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter