Рус
Eng
Белоруссия аннулировала паспорт архиепископа Кондрусевича

Белоруссия аннулировала паспорт архиепископа Кондрусевича

14 сентября , 14:28ПолитикаPhoto: Catholic.by
Белорусские силовики запретили въезд в страну архиепископу Тадеушу Кондрусевичу, возглавляющему Римско-католическую церковь в Белоруссии, несмотря на наличие у него белорусского гражданства.

Госпогранкомитет Белоруссии отказал в праве въехать на территорию страны 74-летнему главе Римско-католической церкви Тадеушу Кондрусевичу. Инцидент произошел 31 августа на польской границе. В качестве причины для отказа пограничники назвали «недействительный паспорт» архиепископа.

После того, как митрополит Минско-Могилевский не смог вернуться на Родину, он направил обращение в Госпогранкомитет. Оттуда пришел ответ за подписью председателя Анатолия Лаппо.

«Сообщаем, что вы были не пропущены через государственную границу в связи с принятым органами внутренних дел решением о признании принадлежащего вам паспорта гражданина Республики Беларусь (указан номер) недействительным», — говорится в сообщении.

Для прояснения ситуации с паспортом Анатолий Лаппо рекомендовал архиепископу обратиться в МВД.

Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Кондрусевич попал в списки «невъездных» в страну, поскольку «получил задание на польской стороне».

«А если ты еще и в политику влез и потащил за собой верующих, католиков, которые прекрасные люди, тогда двойная ответственность», — заявил многолетний глава государства.

Конфликт между Лукашенко и Кондрусевичем возник после обострения политической обстановки в стране. 27 августа митрополит Минско-Могилевский выразил протест против блокировки костела Святых Симеона и Елены в Минске. Он заявил, что действия полиции по блокированию входов в храм и препятствование свободному входу и выходу людей «является грубым нарушением прав верующих и свободы вероисповедания».

Он добавил, что действующая Конституция Республики Беларусь дает людям право молиться, «свободно заходя для этого в костёл и выходя из него». Действия силовиков по блокированию верующих в «красном» костеле он назвал «неадекватными и противоправными», и потребовал от белорусских властей провести расследование инцидента, а виновных — наказать в соответствии с действующим законодательством страны.

Инцидент перед костелом Святых Симеона и Елены в Минске произошел вечером 26 августа, когда силовики начали разгонять протестующих, вышедших на площадь Независимости в Минске. В это время около сотни демонстрантов зашли в Красный костел, но покинуть его не смогли, поскольку ОМОН заблокировал выход. Когда же костел открыли, находившихся в нем людей начали задерживать.

«Получив ответ из госпогранкомитета, архиепископ Тадеуш Кондрусевич обращается в Министерство внутренних дел для прояснения ситуации и надеется на возможность скорейшего возвращения на Родину», — сообщается на сайте Римско-католической ценрки в Белоруссии.

По мнению правозащитников, запрет на въезд в республику архиепископу Кондрусевичу незаконен, поскольку он является гражданином Белоруссии.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter