Рус
Eng

Великобритания изучает криминальные финансы россиян

Великобритания изучает криминальные финансы россиян

14 сентября 2018, 10:33
Политика
Фото: pixabay.com
Как сообщил руководитель подразделения Национального агентства Великобритании по борьбе с экономическими правонарушениями и преступлениями в киберпространстве Дональд Тун, применение "вселивших страх в русскую эмигрантскую общину" ордеров на арест богатства неустановленного происхождения будет расширено.

"Обращаем ли мы внимание на потенциальные российские цели? - сказал Дональд Тун. - Конечно, да. Мы проверяем российские активы высокой стоимости в Соединенном Королевстве и выясняем, следует ли нам идти в суды и проявлять достаточную обеспокоенность, чтобы заполучить ордер на арест богатства неустановленного происхождения в отношении этих активов".

Впрочем, ужесточение коснётся не только выходцев из России, но и осевших в Великобритании богачей из других стран - как из других бывших союзных республик СССР, так и, например, из стран Азии и Африки. Всего по информации британского издания Financial Times, поток "грязных денег", оседающих в Лондоне, оценивается в 90 млрд долларов, - отмечает newsru.com.

Ранее сообщалось, что в Великобритании идёт расследование в отношении 120-140 "коррумпированных представителей элиты", в число которых попали российские олигархи и мультимиллионеры, а в мае комитет по международным отношениям британского парламента призвал правительство "наложить санкции на большее количество связанных с Кремлём частных лиц и тех, кто ответственен за грубые нарушения прав человека". Также в прошлом году в Великобритании был принят закон о "криминальных финансах", который предусматривает введение в действие "ордера на арест богатства неустановленного происхождения". Он позволяет властям требовать от владельцев объяснять происхождение любых подозрительных активов стоимостью более 50 тысяч фунтов (более 70 тысяч долларов), и их собственность, если владелец неспособен доказать легальность происхождения своих доходов, может быть арестована.

В этом году комитет по международным делам парламента Британии опубликовал доклад "Золото Москвы: российская коррупция в Великобритании", в котором призвал британские власти ввести дополнительные санкции против лиц, связанных с Кремлем, а также заблокировать на глобальных рынках размещение долговых обязательств России.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter