Рус
Eng
В Нидерландах задерживали двух россиян, которых сочли агентами ГРУ

В Нидерландах задерживали двух россиян, которых сочли агентами ГРУ

14 сентября 2018, 13:17
Политика
Photo: labor-spiez.ch
В нидерландском городе Гаага задерживали двух россиян, которые пытались похитить из химической лаборатории в швейцарском городе Шпиц данные расследований по отравлению в Солсбери экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери, а также по химической атаке в Сирии, в которой на Западе подозревают Россию.

Как сообщает голландская газета NRC Handelsblad, задержание произошло ещё несколько месяцев назад, но о нём стало известно только сейчас. Оно стало результатом совместной операции спецслужб Нидерландов, Швейцарии и Великобритании. Отмечается, что ранее лаборатория в Шпице уже была объектом атаки хакеров, а российские агенты, которых NRC называет агентами ГРУ, имели при себе специальное оборудование для проникновения в компьютерные сети.

"В статье не уточняется, были ли предъявлены задержанным какие-то обвинения, - сообщает newsru.com. - По официальным данным, россияне вскоре были освобождены и не предстали перед судом в Нидерландах. В Службе военной разведки и безопасности Нидерландов отказались комментировать информацию об этом задержании". По некоторой информации, россияне были высланы на родину.

Федеральная служба разведки Швейцарии (NDB) тем временем подтвердила, что принимала активное участие в этой операции, чтобы "предотвратить незаконные действия, направленные против критически важной швейцарской инфраструктуры". В России данный инцидент тоже никак не комментируют.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter