Рус
Eng

"Ъ": Тиллерсон предлагал Лаврову продать российскую дипсобственность в США

"Ъ": Тиллерсон предлагал Лаврову продать российскую дипсобственность в США
14 сентября 2017, 07:40Политика
Вашингтон в качестве урегулирования вопроса с заблокированной российской дипломатической собственностью предлагал Москве выставить ее на продажу, однако Россию такое предложение не устроило. Кроме того, российские власти наймут «солидную американскую юридическую фирму» для подачи иска против руководства США.

Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на свои источники.

К продаже заблокированной дипсобственности, по данным источников “Ъ”, за закрытыми дверями несколько раз призывал главу МИД РФ Сергея Лаврова госсекретарь США Рекс Тиллерсон.

Как уточняет издание, из трех арестованных 2 сентября зданий два — в Сан-Франциско и Вашингтоне — находятся в собственности у России, еще одно — офис торгпредства в Нью-Йорке — Россия арендует. Кроме того, России принадлежат две дипломатические дачи в Нью-Йорке и Мэриленде, доступ к которым был перекрыт еще в декабре прошлого года.

По данным американского портала о недвижимости Trulia.com, общая площадь здания посольства России в Сан-Франциско составляет 37 500 кв. футов (3483 кв. м), а средняя стоимость выставленной на продажу недвижимости в квартале, где оно расположено, составляет $1287 за 1 кв. фут. То есть на продаже здания РФ может выручить $50 млн.

На этой неделе вопрос о заблокированной дипсобственности РФ в США обсуждался в ходе двухдневных консультаций в Хельсинки на уровне заместителя главы МИД России Сергея Рябкова и замглавы Госдепа Томаса Шеннона. После окончания переговоров Рябков заявил, что Россия намерена подать на США в суд, как ранее это предлагал президент Владимир Путин, а также нанять для защиты своих интересов «солидную американскую юридическую компанию».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter