Рус
Eng
Кремль меняет куратора на «думской переправе»

Кремль меняет куратора на «думской переправе»

14 сентября 2016, 16:28
Политика
АНАТОЛИЙ СТЕПОВОЙ
Из Кремля произошла утечка информации: курирующий работу парламента замглавы управления внутренней политики администрации президента Радий Хабиров уходит в отcтaвку. Политологи и эксперты «НИ» рассуждают о значении и важности этой кадровой перемены.

На следующий день после выборов Госдумы администрацию президента покинет ее куратор - замначальника управления внутренней политики Кремля Радий Хабиров. Он уже подал заявление об отcтaвке, с 19 сентября он уходит, рассказали РБК два собеседника в президентской администрации (АП).

Для понимания значения возможной замены парламентского куратора, нужно уточнить место  этой должности в иерархии кремлевской администрации. Радий Хабиров по внутреннему распределению должностных обязанностей взаимодействовал с парламентом, однако непосредственно ходом думских выборов не занимался.

Работу самого крупного подразделения АП - управления внутренней политики - курирует первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин. Возглавляет управление Татьяна Воронова, у которой пять заместителей. Одним из них является  Хабиров, который и осуществляет взаимосвязь Кремля и парламента.

Примечательно, что Хабиров, самый старый по стажу работы в должности из всех заместителей Вороновой. Он пришел в Кремль семь лет назад, еще до прихода сюда Вячеслава Володина. Воронова и все ее заместители приходили в АП начиная с 2012 года, после того,как Володин возглавил внутриполитический блок.

Вот как рассматривают возможную смену куратора Федерального собрания РФ эксперты «НИ». Все они единодушны в одном: обновленной Госдуме нужен новый не только по фамилии, но и по значению  координатор.

«Надо сказать, что Хабиров задержался на этой должности. Его отставка – плановая и должна была состояться еще в прошлом году, - сказал «НИ» политолог Евгений Минченко. – К тому же, как известно, влияние администрации не зависит от фамилии куратора. Кураторы менялись и будут меняться, а влияние администрации на парламент останется прежним».

 «Ничего удивительного в смене одного чиновника, который отвечает за связь с определенными органами власти, на другого, я не вижу, - сказал «НИ» гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин. – Произойдет нормальное обновление блока управления политикой. И не надо здесь искать какого-то закулисного заговора».
 
«Уже предсказанная отставка Хабирова после думских выборов будет не единственной, - убежден директор Центра политических исследований Финансового университета Павел Салин. – Произойдет смена всей команды администрации президента, которая курирует политический блок. Роль Государственной думы в политической системе страны станет намного больше, чем сейчас, а роль президентской администрации снизится. На это указывают перемены в АП, где недавно главой вместо политика Сергея Иванова стал чиновник Антон Вайно. Президентская администрация, конечно, останется важной структурой, но она станет ближе к канцелярии главы государства, чем к политическим рычагам».

«В этой истории будет важно, кто станет новым спикером Госдумы, - сказал «НИ» политолог Андрей Майборода. – Если это место запрограммировано за первым замглавы администрации президента Вячеславом Володиным, (кстати, единственным из сотрудников АП, кто идет на думские выборы), то значение парламентского куратора АП снизится чуть ли не до курьерских обязанностей. И тогда, возможно, формально центр управления политической жизни страны сместится из администрации президента в парламент. Оправдается ли этот прогноз – дожидаться ответа осталось недолго. Всего несколько дней».

Удивительно равнодушно на возможную смену куратора Госдумы отреагировали в штаб-квартирах парламентских партий. В пресс-службах корреспонденту «НИ» давали один и тот же, как под копирку написанный ответ: какие могут быть сейчас комментарии о кураторе Госдумы, когда до выборов остались считанные часы. И все наши кандидаты – в борьбе за электорат. Не до кураторов здесь.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в ответ на просьбу журналистов прокомментировать сообщения о том, что заместитель начальника управления по внутренней политике (УВП) администрации президента РФ Радий Хабиров якобы написал заявление об уходе, сказал, что ему ничего не известно о его планах. 

"Пока это сказал некий источник. Хабиров, насколько я понимаю, пока работает. Мне неизвестно, что он уже ушел. Он продолжает работать", - сказал в среду Песков, слова которого приводит "Интерфакс". "Пока давать какие-то комментарии на основании источников я не считаю возможным", - добавил он. 

 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter