Рус
Eng
Геннадия Гудкова лишили депутатского мандата

Геннадия Гудкова лишили депутатского мандата

14 сентября 2012, 14:54
Политика
Геннадия Гудкова лишили депутатского мандата

Государственная дума несколько часов назад приняла решение лишить члена партии «Справедливая Россия» депутатского мандата. За лишение проголосовал 291 парламентарий, 150 человек высказались против лишения, трое воздержались. Для того чтобы Гудков потерял свои привилегии, необходимо было набрать 226 голосов депутатов. Это большинство составили партия «Единая Россия» и ЛДПР. Они единогласно проголосовали «за».

С сегодняшнего дня Геннадий Гудков прекращает свои депутатские полномочия, сказал спикер Госдумы Сергей Нарышкин. Гудков намерен оспаривать решение Госдумы в судах, вплоть до европейского, отмечает ИТАР-ТАСС.

В процессе обсуждения вопроса Гудкова высказывались лидеры всех партий. Многие выступавшие ругали и осуждали Гудкова, который имел бизнес, несмотря на запрет закона. Лидер партии «Справедливая Россия» отметил, что нет никаких оснований предполагать, что представленные в качестве доказательств документы подлинные.

Так, актриса и депутат от «Справедливой России» Елена Драпеко назвала документ, представленный Следственным комитетом, «филькиной грамотой с непонятно какой подписью». «У меня есть сомнения в его подлинности», — сказала Дропенко. Она добавила, что не понимает, как можно провести экспертизу по ксерокопии.

С ответным словом выступил глава профильной комиссии по контролю за доходами депутатов Владимир Васильев. Он подчеркнул, что документ был «получен из регистрационной палаты», и сомнений в его подлинности не возникает.

Сомнению подвергся протокол заседания собрания участников ООО «Коломенский строитель» от 5 июля этого года, где стоит имя и подпись Гудкова. Он был предъявлен представителями Следственного комитета на заседании профильной комиссии по контролю за доходами депутатов 10 сентября, после чего комиссией и было принято решение поднять вопрос о лишении Гудкова мандата.

Сам Геннадий Гудков отметил, что этот протокол нигде, ни в каких материалах не фигурировал, а появился только сегодня. При этом никто не задавал ему вопросов о подлинности этого документа.

Владимир Васильев продемонстрировал ксерокопию с трибуны нижней палаты российского парламента и заявил, что он «свидетельствует, что и в 2012 году Гудков нарушал закон о статусе депутата».

«Гудков высказал предположение, что он мог не подписывать этот документ. Но его подписал он и его супруга, больше там никого нет», — сказал Васильев и добавил, что подтверждать или не подтверждать подлинность подписи, это право Гудкова.

Заместитель генерального прокурора России Владимир Малиновский подтвердил, что депутат «Справедливой России» продолжает и сейчас заниматься предпринимательской деятельностью.

По словам замгенпрокурора, Гудков руководит предприятием «Коломенский строитель», «будучи депутатом Госдумы этого созыва». На основании этого Малиновский предложил депутатам досрочно лишить своего коллегу парламентского мандата.

После прения сторон началось голосование в открытом режиме. Процесс обсуждения, а также голосования транслировался в прямом эфире канала «Россия 24». После объявления результатов голосования Гудков автоматически перестал быть депутатом Государственной думы.

Тем не менее, разжалованный политик до сих пор уверен, что его лишили мандата только лишь из-за его активного участия в митингах оппозиции.

Напомним, что 10 сентября комиссия заявила о наличии у Геннадия Гудкова своего бизнеса. Следом этой информацией заинтересовались в Следственном комитете. После расследования там подтвердили, что депутат, несмотря на запрет закона, имеет личный бизнес. Тогда встал вопрос о лишении его депутатского мандата. В рекордные сроки было поведено полное расследование. На сегодня назначили общее собрание депутатов думы. Главной повесткой дня стало обсуждение вопроса о лишении депутата его статуса.

Г.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter