Рус
Eng
Жесткая и узнаваемая: кто такая новая звезда американской политики Камала Харрис

Жесткая и узнаваемая: кто такая новая звезда американской политики Камала Харрис

14 августа , 13:06Политика
Эксперты называют потенциального вице-президента США, демократку Камалу Харрис умеренным прогрессистом.

«Ожидаемой неожиданностью» признал политолог Борис Макаренко.Объявление кандидатом на пост президента Америки в осенних выборах Джозефом Байденом своим кандидатом в вице-президенты сенатора и бывшего генерального прокурора Камалу Харрис:

«Сенатор от Калифорнии всегда была в числе фаворитов в номинации на пост-вице-президента, уже неделю как говорили, что она «вышла в финал» вместе с Сюзан Райс – бывшим представителем США в ООН, но ее шансы оценивались выше. И вот Джо Байден назвал ее своим «кандидатом в вице».

В чем достоинства этой кандидатуры?

  1. Достаточно высокий статус: сенатор США – хотя и первый срок (как и Обама в свое время – не единственное совпадение). До этого – генеральный прокурор своего штата с репутацией «жесткого правоохранителя».
  2. Общенациональная узнаваемость. Она участвовала в президентских праймериз. Запомнилась успешной «атакой» на Байдена на первом раунде теледебатов. Это ей будут долго вспоминать, как до сих пор вспоминают атаку на праймериз на Рейгана со стороны Буша-старшего, обвинившего будущего президента в том, что тот выступает за «вуду-экономику». Харрис рано сошла с дистанции, сделав заявку на пост вице-президента. И вот – получилось.
  3. Выигрышная биография. Она – дочь познакомившихся в Беркли аспирантов – отец – с Ямайки, мать – из Индии. Вспомним одного из первых студентов из Африки , приехавшего учиться в США – Барака Обаму-старшего. Теперь афроамериканский электорат, и так поддерживающий Демократическую партию, будет более мобилизован на высокую явку.
  4. Политическая платформа? Она расплывчата, главное – у Камалы репутация «умеренного прогрессиста», что дает надежду, что она не помешает, а скорее поможет Байдену объединить центристов и левых в демократическом электорате.

Недостатки:

Пожалуй, главный – отсутствие опыта во внешней политике. Это существенно, потому что с учетом возраста Байдена на Камалу будут смотреть как на вероятного будущего хозяина Белого Дома. Но этот опыт – дело наживное. Второй недостаток – возможное недовольство левых слишком жестким стилем Харрис-прокурора в Калифорнии. В период массовых волнений после убийства Джорджа Флойда критика в ее адрес звучала. Но пик этих волнений позади.

Итак, мы знаем всех четырех участников президентской гонки. До выборов – менее 90 дней.

P.S.

Хочу поделиться еще двумя впечатлениями.

  1. Немало в последние месяцы написал про избирательную кампанию в США, в т.ч. - про выбор кандидатуры "вице" от демократов. И сколько же народу мне писало: "будет Обама (Мишель, естественно)", "только Обама и никакая иная". Други мои, мне очевидно было и тогда и сейчас, что такое невозможно - основываясь на каких-никаких знаниях. А когда Вы по клавишам лупили, набирая слово "Обама", на чем основывались? Ну, честно, интересно даже?!
  2. В эти дни американская пресса (включая интернет-издания) выдала сопоставимое количество взаимоисключающих текстов про Харрис: с одной стороны, что это наилучший выбор и надежда Демократической партии, с другой - что хуже некуда, и Трамп теперь может заказывать новые шторы в Овальный кабинет - для своего второго срока. А вот у нас в ленте соотношение негатива и позитива на Харрис примерно так 99% к 1%. С американскими публикациями все ясно - нужно просто посмотреть, что за издание - там острая межпартийная борьба. А у нас что - неужели все таки и сейчас все за Трампа? Что-то не верится. Да, и еще одно отличие: ни в одной "анти-харрисовской" статье в США я не заметил даже скрытых признаков расизма. А у нас одного даже забанить пришлось, настолько воняло расизмом его мнение. Или я не прав?»
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter