Рус
Eng
В ООН назвали незаконным отключение интернета в Белоруссии

В ООН назвали незаконным отключение интернета в Белоруссии

14 августа , 13:15Политика
Эксперты ООН по правам человека признали неправомерным отключение интернета в Белоруссии после президентских выборов, поскольку это нарушает свободу выражения мнения.

Организация Объединенных Наций (ООН) разместила на своем официальном сайте заявление группы экспертов относительно ситуации в Белоруссии.

Как следует из текста доклада, специалисты экспертного совета по правам человека подвергли резкой критике действия руководства страны по отношению к собственным гражданам.

Представители международного сообщества раскритиковали белорусские власти за насилие со стороны милиции в отношении мирных демонстрантов и журналистов, а также за крупномасштабные задержания после президентских выборов, результаты которых названы «неоднозначными».

«Мы возмущены насилием полиции по отношению к мирным демонстрантам и журналистам. Похоже, силы безопасности не стремятся к диалогу с протестующими и не позволяют им реализовать свое право на свободу мирных собраний, - заявили эксперты ООН.

Проанализировав видеозаписи происходящего на улицах страны, они констатировали, что сотрудники милиции и люди в штатском «без разбора избивают прохожих, в том числе несовершеннолетних и волонтеров-медиков», применяя «чрезмерную, неизбирательную силу». Это делается несмотря на то, что большинство демонстраций носили мирный характер.

По данным ООН, протесты в Белоруссии были спровоцированы достоверными сообщениями «о систематических несоответствиях и нарушениях международных избирательных стандартов» в ходе президентских выборов.

Отдельное замечание в заявлении экспертов ООН касается «значительного» ограничения свободы выражения мнений в стране.

«В день выборов и в последующие дни доступ в Интернет был частично или полностью ограничен по всей стране. Из-за перебоев в работе Интернета белорусы оказались в информационном вакууме, в то время как многие социальные сети и новостные сайты были заблокированы», - говорится в докладе.

По мнению авторов обращения, блокировка интернета в стране «явно преследует политическую цель». Она заключается в том, чтобы как можно скорее подавить право людей в Белоруссии на доступ к информации и коммуникации во время растущих протестов.

Резюмируя свое выступление, эксперты ООН призвали мировое сообщество усилить давление на правительство страны. Цель давления – заставить белорусские власти прекратить жестокие нападения на своих граждан, которые пытаются отстоять свои основные права.

«Мы призываем к полному уважению прав человека и к ответсвенности за насилие против протестующих», - говорится в заявлении.

Как уточнили в ООН, специальные докладчики, входящие в состав экспертного совета по правам человека, занимаются тематическими проблемами во всех частях мира. Эксперты, работающие на общественных началах, не являются штатными сотрудниками ООН и не получают зарплату за свою работу. По данным организации, представители экспертного сообщества независимы от любого правительства.

Как отметил руководитель международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков, публикуя на официальной странице организации заявление экспертного совета, в ООН отреагировали на обращение правозащитников. Он пояснил, что на этой неделе 68 национальных и международных правозащитных организаций обратились к спецдокладчикам ООН в связи с шатдауном в Белоруссии.

«Правозащитники рекомендовали правительству воздерживаться от расширения практики вмешательства в право на свободу выражения мнения в интернете и соблюдать международно-правовой запрет на произвольное отключение интернета», - пояснил Чиков.

После этого обращения власти Белоруссии начали принимать меры по восстановлению доступа к интернету. Этот процесс занял около трех дней.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter