Рус
Eng
ЦИК Белоруссии отклонил жалобы всех кандидатов

ЦИК Белоруссии отклонил жалобы всех кандидатов

14 августа , 15:45Политика
Центризбирком Белоруссии не удовлетворил ни одну из жалоб, поступивших от участников кампании по выборам президента страны.

Белорусский ЦИК в закрытом режиме провел заседание, на котором объявил окончательные итоги выборов президента страны.

По данным комиссии, победителем по итогам всенародного голосования признан действующий глава государства Александр Лукашенко, набравший 80,1% голосов избирателей.

За его ближайшую соперницу Светлану Тихановскую отдано 10,12% голосов. Кандидат Андрей Дмитриев набрал 1,21%, Анна Канопацкая получила 1,68%, Сергей Черечень - 1,14%. Против всех проголосовали 4,59% избирателей. Явка составила 84,28%. Озвученные комиссией финальные результаты практически полностью повторяют предварительные итоги голосования, с которыми не согласились все кандидаты, за исключением Лукашенко.

Участники предвыборной гонки 10-11 августа направили в ЦИК обращения с требованиями пересмотреть результаты в связи с многочисленными нарушениями избирательного процесса. Однако их заявления ожидаемой реакции в ЦИК не вызвали.

«Все жалобы на непризнание выборов отклонили, как и предложение отложить решение по жалобам», - сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление кандидата Андрея Дмитриева, рассказавшего о своей решимости обращаться по поводу отказа в Верховный суд.

Итоги выборов главы Белоруссии, сопровождавшихся многочисленными сообщениями о фальсификациях, вызвали негодование в стране и в мире.

Граждане республики вышли на улицы на массовые акции протеста, а представители ЕС и ООН заявили о сомнительном характере итогов.

Они отметили, что для нормализации обстановки в стране необходимо провести по-настоящему демократические выборы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter