Рус
Eng
Литва, Польша и Латвия предложили Белоруссии антикризисный план

Литва, Польша и Латвия предложили Белоруссии антикризисный план

14 августа , 10:44Политика
Главы Литвы, Польши и Латвии предложили специальный план по выходу из политического кризиса в Белоруссии.

С предложением принять план урегулирования ситуации в Белоруссии выступил президент Литвы Гитанас Науседа. По его словам, над разработкой «плана деэскалации» в Белоруссии помимо него работали президенты Польши и Латвии. В документ включены три ключевых пункта.

«Первым пунктом в снижении напряженности в стране должны стать новые президентские выборы. Для этого в Белоруссии необходимо собрать национальный совет для диалога власти и общества», - цитирует gazeta.ru слова литовского президента.

Представители европейских государств заявили о готовности выступить посредниками в переговорах между сторонниками президента Белоруссии Александра Лукашенко и лидерами оппозиции.

Члены Евросоюза предупредили, что если Лукашенко откажется от предложенного плана выхода из кризиса, на него лично и на возглавляемую им страну будут наложены международные санкции. Это может произойти уже в текущем месяце.

С аналогичным предложением выступил госсекретарь США Майк Помпео. Он заявил, что считает проведенное 9 августа голосование по выборам президента Белоруссии «несправедливым», и закономерно вызвало протесты граждан страны.

Помпео потребовал от Лукашенко защитить мирных демонстрантов от нападений силовиков. При этом ряд американских политиков выступил за более радикальные меры, включающие отзыв посла США из Минска.

Внимание международной общественности к ситуации в Белоруссии усилилось на фоне прошедших в стране 9 августа президентских выборов. Их итоги наблюдатели назвали сфальсифицированными.

Подозрения в подтасовках вывели тысячи граждан страны на улицы. Однако правительственные силовые структуры начали жестко подавлять мирный протест с использованием спецтехники, дубинок и резиновых пуль. А в Бресте сотрудники правоохранительных органов открыли огонь на поражение по демонстрантам.

В результате столкновений сотни человек получили ранения, двое погибли, около 7000 человек были арестованы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter