Рус
Eng
Глава Литвы не признал Лукашенко законным президентом

Глава Литвы не признал Лукашенко законным президентом

14 августа , 13:54ПолитикаPhoto: belta.by
Президент Белоруссии Александр Лукашенко больше не может считаться легитимным главой государства, заявил президент Литвы Гитанас Науседа.

В эфире телеканала Sky News президент Литвы Гитанас Науседа поставил под сомнение легитимность белорусского лидера Александра Лукашенко.

«Я думаю, что мы не можем назвать Лукашенко легитимным [президентом], потому что в Беларуси не было свободных демократических выборов», — цитирует слова Науседы телеканал «Дождь».

Литовский лидер убежден, что времени на то, чтобы наладить диалог с оппозицией, у Лукашенко остается все меньше. Он дал понять, что восстановление нормальных отношений между Белоруссией и странами Европы возможно только при одном условии: при проведении в республике по-настоящему свободных выборов.

Он выразил опасение, что если страны Евросоюза не обратят достойного внимания на «белорусский кризис», республика рискует перейти под контроль России.

Заявление о том, что прошедшие 9 августа в Белоруссии президентские выборы прошли нечестно, представители Евросоюза сделали 11 августа. Предложение о введении санкций против Белоруссии уже поддержали Латвия, Германия, Литва, Австрия и Швеция.

После того как белорусский ЦИК объявил предварительные итоги голосования, в котором, по официальной версии, победу с результатом 80% голосов одержал правящий страной уже 26 лет Александр Лукашенко, а его основной лидер Светлана Тихановская якобы набрала всего 10%, в стране начались волнения и массовые беспорядки.

Жители обвинили власти в «фальсификациях» и потребовали пересмотра итогов голосования. Руководство страны отреагировало на требования граждан введением в стране полицейского террора, массовыми задержаниями и зверскими избиениями протестующих.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter