Рус
Eng
Плата за террор. Евросоюз принял санкции против белорусских властей

Плата за террор. Евросоюз принял санкции против белорусских властей

14 августа , 22:06
Политика
Photo: charter97.org
ЕС вводит санкции против Белоруссии
Конференция министров иностранных дел ЕС приняла решение о введении санкций против властей Белоруссии. Под санкции попадут чиновники, которые причастны к подавлению мирных демонстраций и насилию к протестующим. Наказаны будут и те, кто фальсифицировал результаты выборов

Елена Иванова

Европейский Союз вводит новые санкции в связи с эскалацией насилия против лиц и структур, поддерживающих Александра Лукашенко. Эти санкции будут действовать в отношении людей, ответственных за жестокое отношение к демонстрантам и фальсификацию результатов выборов. Внешнеполитическое ведомство ЕС должно подготовить соответствующий список. На встрече министров иностранных дел не назывались конкретно белорусские чиновники, которые войдут в это список. Неясно, когда этот список должен быть подготовлен.

Поскольку новые санкции будут действовать в рамках уже принятых в 2016 году, согласие глав государств и правительств Европейского союза не требуется.

Европейский союз сознательно усиливает давление на Белоруссию, заявил министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас накануне встречи. Санкции должны быть применены к лицам, которые отвечают за развязывание насилия против мирного населения и за фальсификацию итогов выборов.

До начала встречи министров было неясно, будет ли принято решение о введении санкций. За санкции выступили Германия, Швеция и Австрия, их поддержали Польша. Дания, Чехия и балтийские страны.

Урсула фон дер Ляйен, председатель Еврокомиссии, распространила свое заявление через твиттер, что «необходимо ввести санкции против тех, кто нарушает демократические ценности и права человека в Белоруссии».

Это решение сначала не поддержал друг Лукашенко Виктор Орбан, премьер-министр Венгрии. Орбан выступал за снятие санкций с Белоруссии. Но потом и Венгрия присоединилась к другим европейским странам.

Министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн назвал действия белорусских силовиков «государственным терроризмом». « В Белоруссии нарушены элементарные правила человеческого поведения», заявил он Шпигелю.

Ассельборн поддержал решение своих коллег не признавать Александра Лукашенко законно избранным президентом, если подтвердятся многочисленные фальсификации.

Пока непонятно, будут ли это санкции действовать против самого Лукашенко. Конкретные виновные будут названы Советом Европы, заявил глава внешнеполитического ведомства Германии Маас. Важно, чтобы в Белоруссии начался диалог между властями и народом, чтобы были перепроверены результаты выборов, а все арестованные были выпущены на свободу.

За дни протестов было арестовано 7000 человек, только 2000 были отпущены на свободу. «Репортеры без границ» сообщили, что за время беспорядков были арестованы 70 журналистов, сообщавших о нарушениях на выборах и протестах. Еще в четверг 23 из них не были отпущены из СИЗО.

С 9 августа Интернет в стране полностью или частично заблокирован, независимые новостные сайты не работают.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter