Рус
Eng

Половина россиян не хочет голосовать на выборах за существующие партии

Половина россиян не хочет голосовать на выборах за существующие партии

Половина россиян не хочет голосовать на выборах за существующие партии

14 августа 2019, 18:42
Политика
Фото: partia-tr.ru
Исследовательская организация "Левада-центр" провела опрос о готовности россиян проголосовать за нынешние парламентские партии. Выяснилось, что рейтинг "Единой России" после пенсионной реформы прошлого года серьёзно упал, но электорат не перетёк к коммунистам, ЛДПР или "Справедливой России".

"Согласно опросу, с 2017 года рейтинг "Единой России" упал с 39 до 28%, - сообщает газета "Ведомости". Рейтинги КПРФ и ЛДПР остаются стабильными – 11 и 10%. Не представленные в Госдуме "Коммунисты России" с 3% впервые обогнали парламентскую "Справедливую Россию" (2%). Если же учитывать только тех, кто готов голосовать и определился с выбором, то "Единая Россия" набирает 44% голосов, КПРФ – 17% (максимум с 2016 года), ЛДПР – 16%. По 4% избирателей готовы поддержать "Коммунистов России" и "Справедливую Россию", по 2% – "Яблоко" и Партию пенсионеров за справедливость. При этом 41% россиян либо не знают, за кого голосовать, либо не намерены участвовать в выборах, причем доля последних достигла максимума с 2016 года, когда были предыдущие думские выборы". Если выборы были бы назначены на это воскресенье, то 24% россиян вообще не пошли бы голосовать.

Как считает директор "Левада-Центра" Лев Гудков, те, кто перестал поддерживать "Единую Россию", сегодня ушли в "пассивную массу" и не присоединились к электорату других партий, и это, несомненно, скажется на явке на следующих выборах. Своеобразное отчуждение от политики наиболее сильно задело россиян 30-35-летнего возраста - они сформировались как личности в последние 20 лет и потому считают выборы ритуалом, ничего не меняющим в их реальной жизни. Что же касается более молодого поколения - 25-30-летних, то в этой среде развито наиболее сильное недоверие не только к правящей партии, но и к президенту, а эти люди "через некоторое время будут задавать тон", - считает Лев Гудков.

"Исходя из нынешнего опроса, явка на выборы в Госдуму 2021 году была бы около 40%, а "Единая Россия" получила бы 40-45%", - цитирует слова Льва Гудкова newsru.com. Он считает, что у старых партий нет новых идей, а нежелание допускать в парламент демократическую оппозицию приводит к тому, что ее сторонники также предпочитают не ходить на выборы. По мнению других экспертов, единороссы, ЛДПР и КПРФ по-прежнему способны консолидировать до 75% активного электората, но лишь при условии низкой явки. В этих условиях есть запрос на перезагрузку парламентских партий и появление новых партийных проектов, в том числе популистского толка, а также "новых левых" партий вроде "Коммунистов России". Актуален и вопрос о возвращении партийных блоков, что может помочь и обновлению больших партий, и созданию коалиций малых партий, в том числе либеральных.

"Снижение интереса россиян к выборам является частью общеевропейского тренда", - так считают в Кремле, - сообщает сайт радиостанции "Эхо Москвы". Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков считает, что делать какие-то обобщающие выводы, тем более с учетом летнего периода, преждевременно, а формулировать выводы по поводу опроса "Левада Центра" не стоит.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter