Рус
Eng
США замораживают сотрудничество с Россией в "договоре по открытому небу"

США замораживают сотрудничество с Россией в "договоре по открытому небу"

14 августа 2018, 12:28
Политика
Фото: pxhere.com
Заморозка сотрудничества предусмотрена в новом оборонном бюджете США на 2019 год, подписанном президентом страны Дональдом Трампом. Несмотря на очередной рост бюджета до почти 717 млрд. долларов, денег на финансирование сотрудничества с Россией не нашлось до тех пор, "пока Россия не вернётся к выполнению договора".

В США считают, что именно Россия несёт ответственность за срыв программы, которая предусматривает наблюдательные полёты военных над территориями обеих стран. США запрашивали у России право для американских наблюдателей летать над Москвой, Калининградской областью и Чечней, а также над районами, граничащими с Абхазией и Южной Осетией.

"Документ содержит и ряд других мер, направленных на противодействие влиянию России, - сообщает сайт радиостанции "Эхо Москвы". - Так, предусматривается постановка на вооружение США новых типов ядерных зарядов малой мощности, финансирование присутствия Соединенных Штатов в Восточной Европе, помощь Вашингтона своим союзникам, в частности Украине, в сокращении их зависимости от Москвы.

Ещё одна мера направлена на пресечение российско-турецкого сотрудничества в сфере закупки вооружений – Соединенные Штаты замораживают поставки Анкаре истребителей F-35 до тех пор, пока Пентагон не оценит приобретение Турцией российских зенитных ракетных систем С-400".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter