Рус
Eng

Песков призывает не выходить за грань разумного в делах о репостах

Песков призывает не выходить за грань разумного в делах о репостах

14 августа 2018, 16:39
Политика
Фото: Пресс-служба Президента России
Участившиеся случаи преследования блогеров за "неправильные" посты и даже картинки, репосты и лайки чужих постов, в том числе многолетней давности, вызывают понятную тревогу в обществе. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков говорит, что в таких делах не надо выходить за грань разумного.

За последние недели пресса неоднократно сообщала о возбуждении уголовных дел на Интернет-пользователей, главным образом социальной сети "ВКонтакте", но несколько дел завели и против пользователей "Одноклассников".

"Безусловно, здесь нельзя говорить какими-то обобщающими фразами, потому что каждый случай сам по себе уникальный и либо подпадает под действие соответствующего законодательства, или не подпадает, - приводит слова пресс-секретаря президента newsru.com. - Конечно, мы помним, что все-таки бывают случаи, которые, что называется, за гранью разумного". Песков напомнил о словах президента России Владимира Путина во время его "Прямой линии" о том, что в каждом конкретном деле должен сохраняться здравый смысл.

Телеграм-канал Незыгарь приводит комментарий своего собеседника, бывшего высокопоставленного сотрудника о росте посадок за репосты в соцсетях и ужесточении наказаний: "Активность силовиков по регионам мы действительно наблюдаем. Это имеет свое рациональное объяснение. В условиях кризиса и проявления массового социального недовольства, любая радикальная (левая или националистическая) идея способна поджечь ситуацию.

Запрос на радикализм в обществе сегодня есть. И этот запрос, особенно в русской глубинке, весьма востребован. Более того, этот запрос основан на иррациональном поведении с требованием массовых чисток и передела ресурсов. Понятно, что государство обязано бороться с этим.

Надо обращать внимание - все те репосты и публикации, по которым в своей массе возбуждаются уголовные дела носят право-националистический, либо левацкий характер.Эти люди не диссиденты, это не либералы, не столичная фронда Садового кольца. Эти люди четко делят общество на врагов и своих. Враги у них - национальные сообщества, средний класс и состоятельные люди, силовые структуры, чиновники. Их репосты и публикации, как бы не показалось это наивным, опасны тем, что они несут призыв к деструктивным действиям.

Дела, возбужденные ФСБ по террористическим статьям, связаны практически все с националистическими и левацкими организациями, с реально обсуждаемыми их участниками планами массовых беспорядков и применения оружия. Может быть эти люди ничего не совершили, но они имели такое намерение, они разделяли радикальные идеи.

Исторически носители левацких идеи призывали к переделу собственности, отъему имущества, репрессиям и массовым беспорядкам и революциям. Их товарищи - правые националисты идут с идеями национальных чисток и созданием моногосударства. Две эти силы представляют основную угрозу стабильности и развития общества.

К сожалению, большая часть наших граждан инфицирована примитивными идеями насилия, чисток и передела. Они широко распространены на бытовом уровне. Эту данность нельзя недооценивать... Борьба с экстремизмом сегодня как-то позволяет подавлять темную силу, удерживать ее в рамках допустимого. Наблюдаемая нами публичная волна с жесткими публичными приговорами и неотвратимостью наказания позволяет зачищать радикальный спектр общества, контролировать волны распространения негативной идеологии и создавать барьеры к их распространению. К сожалению, надо признать, что жесткие условия наказания являются пока той единственной формой, которая понятийно доходит до ума отдельного человека как запрет на действия.

На запрос архаики государство отвечает репрессиями, которые, к сожалению, сегодня более эффективны, нежели неудавшиеся идеи по вовлечености адептов радикализма и их потенциальной социальной базы в проекты лояльности. Успешных примеров нет. До тех пор, пока государство и само общество не придумают альтернативу вовлеченности людей, репрессивная политика борьбы с экстремизмом будет оставаться приоритетной".

Напомним, что недавно в Госдуму внесли пакет законопроектов, отменяющих уголовную ответственность за репосты и лайки в соцсетях. В Роскомнадзоре тем временем пояснили, что средства массовой информации могут пересказывать содержание картинок и мемов, считающихся экстремистскими или оскорбляющих чувства верующих, только если в тексте с пересказом не будет информации с признаками экстремизма или оскорбления чувств верующих.

Между тем участившиеся случаи преследования пользователей Интернета уже приводят к митингам протеста. Сегодня такая акция прошла в Барнауле, в ней приняло участие около 200 человек, в том числе православный священник, призвавший не сажать людей за репосты.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter