Рус
Eng
Следователи не нашли фальшивых подписей за Илью Пономарева

Следователи не нашли фальшивых подписей за Илью Пономарева
Новость

14 августа 2015, 00:00
Следователи не нашли фальшивых подписей за Илью Пономарева

Уголовное дело в отношении депутата Госдумы Ильи Пономарева возбуждаться не будет. Следственные органы Новосибирска не обнаружили фальсификации в подписных листах парламентария, поданных им для участия в выборах мэра в минувшем году. Об этом сообщили представители Следственного управления Следственного комитета РФ по Новосибирской области.

О проверке следователями подписей в поддержку Пономарева сообщил в июле председатель региональной избирательной комиссии Юрий Петухов: «Пономареву было отказано в регистрации в связи с тем, что огромное количество подписей было признано недействительными в части указания паспортных данных избирателей. Материалы находятся в Следственном комитете».

Илья Пономарев, узнав о начавшейся проверке, не исключил, что против него могут возбудить уголовное дело. При этом депутат отметил, что подписи, собранные в поддержку его выдвижения кандидатом в мэры Новосибирска в 2014 году, были настоящими.

По мнению директора некоммерческой организации «Институт прав человека» Валентина Гефтера, Новосибирский облизбирком вполне мог «выполнять заказ власти». «Надо отметить, в подписных листах практически всех кандидатов встречаются фальсификации, – заявил «НИ» правозащитник. – Но поскольку следствием подписи в поддержку Пономарева признаны подлинными, то есть повод сомневаться в объективности облизбиркома. А вот признает ли и он их таковыми – большой вопрос. Очевидно, что в недопуске думца к выборам новосибирского мэра были заинтересованы влиятельные силы этого региона».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter