Posted 13 августа 2008,, 20:00

Published 13 августа 2008,, 20:00

Modified 8 марта, 07:57

Updated 8 марта, 07:57

Перспективное дело

13 августа 2008, 20:00
Вчера российская Генпрокуратура подтвердила, что существующее отечественное законодательство позволяет привлечь к уголовной ответственности Михаила Саакашвили в случае доказательства его виновности в гибели мирных граждан Южной Осетии и российских миротворцев. Однако юристы считают, что в реальности это дело перспектив

Как рассказала официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева, статья, позволяющая это сделать, есть в Уголовном кодексе. При этом г-жа Гриднева отметила, что в основу будущего обвинения в отношении президента Грузии скорее всего лягут показания и доказательства, которые сейчас собираются российскими следователями. Эти данные подтвердил и официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре Владимир Маркин. Он рассказал, что вчера СКП во Владикавказе уже начал проводить допросы пленных грузинских военных. Российские следователи также опрашивают пострадавших беженцев из Южной Осетии, проводят экспертизу тел убитых россиян, проживавших на территории этого региона, и осматривают здания, разрушенные во время обстрелов. Контролирует эти действия сам председатель Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин. «Это перспективное дело. История международного правосудия имеет немало подобных примеров», – заявил он вчера.

Эксперты утверждают, что согласно статье 12 Уголовного кодекса РФ, иностранные граждане, совершившие преступление вне пределов России, могут быть привлечены к уголовной ответственности. Но только если это преступление было направлено против интересов РФ. «Под такими интересами обычно понимаются не только общегосударственные дела, но и интересы рядовых граждан страны. Например, Америка за своих граждан может даже войну развязать. Россия сейчас тоже начала придерживаться этого принципа, хотя раньше, что бы и где бы с нашими людьми ни происходило – власти на это никак не реагировали. Теперь мы отреагировали очень быстро и резко», – рассказал «НИ» юрист, председатель президиума московской коллегии адвокатов Юрий Костанов.

Правда, эксперт пояснил, что привлечь иностранного гражданина возможно, только если он не пользуется дипломатическим или иным видом иммунитета. А у Михаила Саакашвили, так как он является президентом, – иммунитет, безусловно, имеется. «И я очень сомневаюсь, что пока он будет во главе государства, его привлекут в России. Вообще этот вопрос лучше ставить в Международном уголовном суде, который был создан специально для подобных случаев», – говорит г-н Костанов. Юрист объяснил, что это необходимо, так как в деле много неясностей. Не понятно, действительно ли действия Грузии были направлены в сторону России, ведь «эта страна выступила против своего государственного образования». Встает также вопрос, кого именно надо привлекать – «самого Саакашвили, начальника его Генштаба, министра обороны или же еще кого-то из руководства страны». Есть также сомнения, была провокатором Грузия или же Южная Осетия. «В общем, Международный суд подходит для решения этих вопросов больше. Тем более наши власти постоянно говорят о геноциде. И когда это геноцид народа, который живет не на территории России – это точно компетенция не наша», – говорит г-н Костанов.

Однако, несмотря ни на что, российские суды могут осудить Михаила Саакашвили заочно, тем более опыта в таких делах у них предостаточно. Самый свежий пример – 1 августа Мосгорсуд заочно осудил бывшего акционера НК «ЮКОС» Леонида Невзлина (живет в Израиле) «за организацию убийств и покушений на убийства» и приговорил его к пожизненному заключению. Также заочное наказание получили опальный олигарх Борис Березовский (сейчас находится в Лондоне), покойный подполковник запаса ФСБ Александра Литвиненко, бывший генерал-майор КГБ СССР Олег Калугин, проживающий с 1995 года в США, и многие другие. Эксперты отмечают, что судить, таким образом, можно сколько угодно, но «осужденные отбывают наказание очень редко». «Ведь после суда мы должны требовать экстрадиции преступника у государства, которое ему предоставило убежище. Если его не выдадут, то надо ждать, когда он попадет на территорию, где мы его сами можем схватить. Но с этим возникают большие проблемы», – говорит г-н Костанов.

К тому же, когда такое дело касается первых лиц государств – «на первый план выходит не юриспруденция, а политика». По словам юриста, члена комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вадима Соловьева, «если человек совершил преступление и следствием этот факт установлен, то он должен нести полную ответственность». «Но у нас закон во многих случая применяют, когда это нужно определенному кругу лиц, а когда не нужно, его отодвигают в сторону», – говорит г-н Соловьев. Например, так было в истории с нынешним премьер-министром Украины Юлией Тимошенко. Когда она заняла эту должность в первый раз, наша страна заявила, что политик нанесла нашей стране ущерб в размере около 100 млн. долларов. Генпрокуратура РФ быстро завела на г-жу Тимошенко дело и объявила ее в международный розыск. Однако идут годы, политическая ситуация меняется, дело закрыли, а г-жа Тимошенко успела в очередной раз возглавить правительство Украины и в этом качестве спокойно посещает Москву во время рабочих визитов.

Однако эксперты говорят, что в случае с г-ном Саакашвили подобный сценарий вряд ли повторится. «Юлию Тимошенко обвиняли в экономических преступлениях, а сейчас речь идет об убийстве российских граждан – это совсем разные вещи», – заявил «НИ» заместитель директора Центра политических технологий Алексей Макаркин. Политолог считает, что это «политическое заявление», делая которое, Россия продемонстрировала, что «считает президента Грузии преступником», не собирается иметь с ним дел и не будет больше приглашать ни на какие мероприятия. Кроме того, заявление «рассчитано на перспективу». «И когда Михаил Саакашвили потеряет иммунитет, Россия сможет спокойно организовать уголовное преследование», – говорит г-н Макаркин.

Между тем, по мнению Юрия Костанова, в политической сфере «все настолько изменчиво», что трудно предсказать, что будет.

"