Рус
Eng

Марк Олмонд рассказал, как повлияет на Афганистан активность Китая

Марк Олмонд рассказал, как повлияет на Афганистан активность Китая
Марк Олмонд рассказал, как повлияет на Афганистан активность Китая
14 июля, 14:21ПолитикаФото: pxhere.com
На фоне вывода войск НАТО из Афганистана появляется все большее количество вопросов о том, что будет дальше с этим государством. Вместе с тревогой от успеха талибов, западных экспертов тревожит и активность Китая, а также, что она принесет миру.

Видение Западом этой проблемы несколько дней назад выразил в своей публикации в Daily Mail глава Института кризисных исследований в Оксфорде Марк Олмонд.

Как пишет Ридус, важнейшим лейтмотивом работы Олмонда стал страх политиков Европы перед усилением КНР, который благодаря огромным вложениям в контролируемый «Талибаном» (запрещенная в РФ террористическая организация) Афганистан будет обладать прямым доступом к богатствам Ближнего Востока. Но, как отмечает британский эксперт, Афганистан прочно удерживает звание «кладбища империй».

Опыт Европы не сдерживает современный Китай. Как пишет Олмонд, события, которые в настоящее время вселяют страх в западные столицы, для Китая выступают большой возможностью для расширения влияния в регионе и получения стратегического территориального и экономического преимущества, которое может переделать геополитическую карту в пользу Пекина.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter