Рус
Eng

Куба после протестов: отключение интернета, массовые аресты, пропавшие граждане...

Куба после протестов: отключение интернета, массовые аресты, пропавшие граждане...
Куба после протестов: отключение интернета, массовые аресты, пропавшие граждане...
14 июля, 18:30Политика
Власти Кубы подтвердили, что в пригородах Гаваны погиб участник массовых акций протеста, которые начались в стране в минувшее воскресенье. По местному радио предупредили: «Так будет со всеми, кто попытается напасть на правительственные учреждения».

Геннадий Чародеев

Первые выступления начались в городе Сан-Антонио-де-лос-Баньос, который расположен к юго-западу от Гаваны, затем они вспыхнули и в других регионах страны, в том числе в столице. И практически сразу уличные акции стали сопровождаться грабежами магазинов, складов и учреждений. Обезумевшие люди зачем-то били стекла в домах и поджигали автомобили. Демонстранты прямо перед носом полицейских открыто скандировали: «Свободу! Долой социализм! Долой коммунизм! Мы не боимся!» Люди требовали отставки президента Мигеля Диас-Канеля.

Когда демонстрации «задавили», газете Granma стало известно имя кубинца, погибшего при штурме здания муниципалитета в Арройо-Нар - Диубис Лауренсио Техеда. Добровольные помощники служб безопасности, активисты местных партийных ячеек разъяснили населению: мол, этот 36-летний мужчина был ранее судим за воровство и хулиганство! Никто им не поверил.

По всему острову все эти дни продолжались аресты среди зачинщиков бунта. Задержаны как минимум 150 человек. Среди них - известные диссиденты, деятели культуры и журналисты. В соцсетях появились сообщения о сотнях пропавших без вести.

Судя по всему, протесты и беспорядки с погромами сразу в нескольких городах Кубы стали неожиданностью для властей острова Свободы. Многие эксперты называют произошедшее крупнейшими антиправительственными выступлениями за постреволюционную историю Кубы.

Уже на следующий день после подавления демонстраций на улицах Гаваны увеличилось число полицейских патрулей, в городе повсюду дежурят сотрудники в военной форме и люди в гражданском - члены Комитета защиты Революции. Его отделения есть в каждом районе столицы еще с 1959 года.

Корреспондент ТАСС, работающий на Кубе, попытался запечатлеть на фотоаппарат тех, кто охраняет порядок на улицах Гаваны. Куда там! Но не помогла даже официальная журналистская аккредитация МИДа Кубы. Возникли трудности и при передаче материала - интернет в эти дни на Кубе работает, мягко говоря, с перебоями.

По телевизору то и дело передают речь президента страны Мигеля Диас-Канеля, который призвал защитников идей Революции выйти на улицы «для предотвращения провокаций против государства». Он также подчеркнул, что «не считает протесты мирными».

Диас-Канель в своем выступлении отметил, что против социалистического руководства острова из-за рубежа велась активная кампания в социальных сетях. Многие в конце 2018 года, когда на Кубе начал функционировать мобильный интернет, задавались вопросом: «А не используют ли это враги для организации «твиттерной» революции на острове, как это уже происходило во многих странах?» И именно социальные сети, настаивают местные власти, сыграли ключевую роль в разрастании масштабов выступлений в Гаване.

- Сегодня Куба переживает тяжелейший кризис, сравнимый с тем, что выпал на ее долю в 1994 году после крушения Советского Союза, - заявил «НИ» заместитель директора Института Латинской Америки РАН Николай Калашников. - На остров обрушилась волна COVID-19. Это - новая мутация, которая подняла количество больных и умерших на острове до небывалых высот. Предыдущие волны мало задели Кубу, но на этот раз вирус отыгрался по полной, несмотря на активную вакцинацию собственной вакциной и на развитую систему здравоохранения в стране. Туризм практически обнулился, американские санкции не дают торговать.

По свидетельству эксперта, на Кубе наблюдается нехватка продовольствия, некоторые продукты можно приобрести только в валютных магазинах при том, что в банках иностранную валюту купить практически нереально.

Раньше люди на черном рынке покупали наличные доллары в два раза дороже официального курса, но ровно до того момента, как банки перестали их принимать месяц назад.

Еще одна проблема связана с ограничениями, введенными в связи с пандемией: часть техники и продукции в текущем году многие торговцы привозили из России. Это - одно из немногих направлений, где въездная виза кубинцам не нужна, а авиарейсы осуществляются относительно регулярно. Однако представитель Минздрава Кубы Франсиско Дуран недавно объявил, что приезжающие из-за границы должны будут находиться на 14-дневном карантине в платном отеле. Это вызвало недовольство среди населения.

- Другой фактор - отключения электричества. Летом в условиях повышенной влажности и тропической жары без вентиляции помещений жить тяжело, а продукты, которые удалось купить, отстояв часовую очередь в магазин, в неработающем холодильнике пропадают, - отметил Николай Калашников.

В городе Сан-Антонио-де-лос-Баньос к югу от Гаваны беспорядки начались, прежде всего, по причине длительного отключения электроэнергии.

Американские санкции перекрыли Кубе всякую возможность продавать и покупать, пользуясь международной банковской системой. Нельзя подвезти горючее, потому что США блокируют Венесуэлу, главного поставщика топлива на Кубу, и Иран, который тоже помогал поставками нефти и газа.

США внесли Кубу в список стран, поддерживающих террор, хотя, конечно, ни о каком терроре в Гаване не думают.

Как это ни удивительно, Белый дом отделался весьма общими словами о праве людей на свободу и недопустимости «любого насилия». Похоже, что события на Кубе оказались для действующей американской администрации полной неожиданностью.

Зато республиканская оппозиция выступила очень жестко, клеймя не только коммунистический режим Кубы, но и американское руководство. Когда официальный представитель Госдепартамента Джули Чанг написала в своем Twitter, что кубинцы в основном страдают от неостановимой волны коронавируса, республиканский сенатор Марко Рубио тут же дал ей гневную отповедь, заявив, что ее слова ужасны и что он требует от Белого дома самых решительных действий в поддержку протестующих.

Сообщения ряда СМИ о якобы «больших сомнениях» некоторых членов российского правительства о предоставлении срочной гуманитарной помощи Кубе, оказалось настоящим фейком. По данным «НИ» из источников на Смоленской площади, в Гавану направлен самолет МЧС с продовольствием и медикаментами на общую сумму 1 млн. долларов. Кубинцы получили 250 тонн подсолнечного масла и 450 тонн пшеничной муки.

Что произойдет на Кубе в ближайшее время? Свой прогноз «НИ» дал заместитель директора Института Латинской Америки РАН Николай Калашников:

- Правительство Кубы возьмет ситуацию в стране под свой полный контроль. Наверное, последуют новые аресты, накажут людей, которые причастны к беспорядкам. Мне кажется, кубинцы вместе начнут искать выход из кризиса. Глядишь, все и наладится.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter