Рус
Eng

Директора пансионата посадили на три года за пожар с 11 погибшими

Директора пансионата посадили на три года за пожар с 11 погибшими
Директора пансионата посадили на три года за пожар с 11 погибшими
14 июля, 16:33ПолитикаФото: nation-news.ru
В Башкирии директора частного дома престарелых Расиму Махиярову отправили в колонию на три года по делу о пожаре, в котором погибли 11 постояльцев.

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на данные республиканской прокуратуры, приговор Махияровой вынес Абзелиловский районный суд Башкирии.

«Она признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц)», — отмечает издание.

Ранее сообщалось, что пожар в доме для престарелых в деревне Ишбулдино в Абзелиловском районе Башкирии произошел ночью 15 декабря 2020 года. Выбраться из горящего одноэтажного деревянного здания с мансардой до приезда пожарных смогли только трое проживающих и одна сотрудница учреждения. При этом 11 престарелых жителей интерната, приехавшие туда из разных районов Башкирии и из Челябинской области, погибли в огне.

По приговору суда Махиярова, полностью признавшая вину, получила три года колонии общего режима, а также запрет на оказание социальных услуг в течение двух лет.

В ходе следствия выяснилось, что что частный дом престарелых был открыт два года назад в деревянном здании 1960 годов постройки. У пансионата было разрешение только на дневной прием постояльцев. Права оказывать услуги круглосуточного характера учреждение не имело.

Несмотря на то, что в нем фактически размещался дом престарелых, оформлено здание было как частный дом. Он не был оснащен необходимым системами пожаротушения. В числе погибших были только постояльцы — многие из них были лежачими. Дежурившая в ночь трагедии сотрудница дома милосердия смогла вывести из огня трех человек.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter