Рус
Eng
Пожизненное для казнокрадов

Пожизненное для казнокрадов
Новость

14 июля 2015, 00:00
Депутаты Госдумы предложили дополнить УК РФ статьями, которые позволят предельно ужесточить наказания за хищения из бюджета и внебюджетных фондов. Они внесли на рассмотрение законопроект, предусматривающий увеличение санкций вплоть до пожизненного заключения. По их убеждению, такие преступления наносят верховной власти

В настоящее время, отмечают авторы инициативы, в Уголовном кодексе (УК РФ) предусмотрена ответственность за нецелевое расходование бюджетных средств и средств внебюджетных фондов. Однако, по их мнению, действующие статьи «не охватывают корыстные мотивы и при хищении бюджетных средств применению не подлежат».

Создатели проекта считают необходимым ввести в УК статьи «Хищение бюджетных средств» и «Хищение средств государственных внебюджетных фондов», наказания по которым будут значительно серьезнее. Например, за хищение средств в крупном размере (свыше 2 млн. рублей) – от 5 до 10 лет колонии общего режима. А если деньги похищались группой лиц и их деяния причинили тяжкий вред здоровью или повлекли смерть человека, то каждому участнику сговора – от 7 до 12 лет колонии с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 12 лет. Если же деяния совершались организованной группой в особо крупном размере (свыше 30 млн. рублей) или если это повлекло смерть двух или более лиц, – от 10 до 20 лет колонии либо пожизненное заключение. Аналогичные наказания предлагаются для чиновников, похитивших средства государственных внебюджетных фондов.

«В отличие от других преступлений, хищения из бюджета касаются каждого жителя страны. Ведь эти чиновники воруют деньги и из карманов граждан, – заявил «НИ» один из авторов проекта депутат Сергей Каргинов. – Недоверие людей в отношении правительства существенно усиливается. Ведь СМИ активно сообщают о коррупционных преступлениях. Соответственно и верховные власти несут серьезный репутационный ущерб».

Некоторые коллеги – депутаты от «Единой России» – уже высказались против принятия проекта, добавил г-н Каргинов. Тем временем судьба его будет зависеть от парламентского большинства – единороссов. «Им следует понять, что их противодействие может привести к разрушению государства, – продолжил депутат. – Страна уже серьезно пострадала от кризиса, а хищения из бюджета наносят ей, без преувеличения, смертельные удары. Ведь похищаются миллиарды рублей».

Позицию авторов инициативы поддерживает председатель общественной организации «Национальный антикоррупционный комитет», член Совета по правам человека при президенте (СПЧ) Кирилл Кабанов. «Такие преступления, действительно, смертельно опасны. Они пагубно отражаются, в частности, на медицинской и оборонной сферах, – высказал свою позицию «НИ» борец с коррупцией. – Согласен и с тем, что общество очень болезненно реагирует на сообщения о казнокрадстве. Ощущает отсутствие социальной справедливости».

Члены СПЧ тоже создали подобный проект, продолжил Кабанов. Среди прочего предлагается не освобождать условно-досрочно и не амнистировать расхитителей, которые не возместили ущерб. «Многие из них после освобождения пользуются похищенными миллионами и миллиардами. Вкладывают их в образовательные и культурные учреждения западноевропейских стран. А у нас по их вине гибнут люди. Остается лишь надеяться, что правительство и парламентское большинство поддержат эти проекты», – заключил собеседник «НИ».

Профессор кафедры правовых дисциплин МГУ Сергей Пашин также поддерживает предлагаемый проект, но считает вероятность его принятия незначительной. «И даже в случае принятия эффект будет почти нулевой, – сказал ученый «НИ». – Хищения госсобственности настолько масштабны, что никакими ужесточениями их не остановить. Кроме того, коррупция встроена во всю хозяйственную деятельность страны, без «откатов» – никуда. Есть ли способы, которыми можно хотя бы минимизировать уровень этого явления? О главном способе сообщил несколько десятилетий назад тогдашний премьер-министр Сингапура Ли Куан Ю, отвечая на вопрос о методах, которыми ему удалось побороть коррупцию: «Начните с того, что посадите трех своих друзей. Вы точно знаете, за что, и они знают, за что». Как вы думаете, пройдет у нас такой метод?»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter