Рус
Eng
«Территориальный» спор

«Территориальный» спор

14 июля 2015, 00:00
Политика
Сергей ЕЖОВ
Вслед за разговорами о скором упразднении министерства по делам Крыма («НИ» подробно писали об этом в номере от 13 июля) появились также сведения о других планирующихся преобразованиях в федеральном правительстве. Информацию о том, что возможность прекращения существования еще двух региональных министерств рассматривае

В настоящий момент в России действуют три министерства, которые занимаются решением экономических и социальных задач по территориальному признаку: Министерство по развитию Дальнего Востока, Министерство по делам Крыма и Министерство по развитию Северного Кавказа. В случае их ликвидации функции структур будут перераспределены по другим ведомствам и частично по госкорпорациям.

Вопросы регионального развития должны находиться в одних руках, заявил «НИ» председатель комитета Госдумы по региональной политике Николай Харитонов. «Внутри министерства уже могут существовать департаменты, которые отвечают за конкретные территории», – полагает депутат. Он обращает внимание, что на сегодняшний момент в правительстве конкретные территории курируют также вице-премьеры: например, за Юрием Трутневым закреплен Дальний Восток. «В результате получается разноголосица», – отмечает Харитонов. На общую неразбериху, по его словам, также накладывается то, что профильность комитетов в нижней палате не соответствует распределению полномочий в кабмине – в результате не всегда понятно, с кем вообще необходимо взаимодействовать.

Вместе с тем Николай Харитонов затруднился спрогнозировать, воплотятся ли разговоры об упразднении региональных министерств в жизнь. «Я больше 20 лет в российском парламенте, и нашего мнения о целесообразности создания или ликвидации ведомств исполнительная власть никогда не спрашивала, – поделился депутат. – Экономическая целесообразность не просчитывается – тасуют туда-сюда». Однако даже более важным вопросом для правительства он считает кадровый: «Нужно делать как Евгений Примаков – привлекать людей не по политическим пристрастиям, а по профессиональным качествам. Будут хорошие кадры, они в любой системе смогут работать».

Директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич считает, что в случае ликвидации территориальных министерств на бюджетной политике это скажется несущественно, так как реальным политическим весом ведомства обладают небольшим. «Деньги получают непосредственно субъекты, а эти министерства – декор, эффективность их мала. Только бумажки пишут», – сказала эксперт в беседе с корреспондентом «НИ». Но они, думает г-жа Зубаревич, выполняют иную функцию – демонстрацию геополитических интересов государства. «И в честь чего от этого власти готовы отказаться, не очень понятно. Только если ради экономии», – добавила она.

Напомним, Минвостокразвития было создано в 2012 году, а Минкрым и Минкавказ – в 2014-м. Их существованием в прошлом году было в том числе обосновано расформирование Министерства регионального развития РФ. Часть функций упраздненного министерства тогда отошла Минэкономразвития, Минстрою и Минкультуры.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter